Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Это решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.
Кроме того, ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам – на уровне 0,25%.
В то же время опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении, что Федеральная резервная служба (ФРС) Соединенных Штатов на декабрьском заседании вновь ужесточит финансовую политику, в очередной раз повысив свою ставку. По мнению аналитиков, это должно поддержать американские рынки и вывести их из нынешнего пике.
Действительно, накануне на рынке акций США произошел уже второй за последнюю неделю обвал. Фондовые индексы ушли в минус с начала года, обновив локальные минимумы. При этом все это происходит на фоне усиления позиций американской валюты.
На сегодняшний день индекс доллара к корзине шести основных валют находится на максимуме с августа и, по-видимому, может еще существенно вырасти.
Ожидается, что в первой половине ноября состоятся самые масштабные погашения трежерис, то есть из системы практически в одночасье уйдут свыше 60 млрд долл., что может привести к повышению курса доллара и дальнейшему ухудшению рыночной конъюнктуры в Соединенных Штатах.
По мнению экспертов, текущая распродажа на фондовом рынке, подогреваемая в том числе опасениями по поводу введения пошлин против американских компаний, работающих в Китае, вряд ли заставит ФРС отказаться от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в декабре, однако может убедить регулятора пересмотреть планы по повышению процентных ставок в 2019–2020 годах.
Как отмечают аналитики Goldman Sachs, «падение американских фондовых индексов может вызвать в следующем году замедление темпов экономического роста в США».