Одной из самых популярных услуг, которой пользуются владельцы пластиковых карт Сбербанка, – это «Автоплатеж». Система автоматической оплаты совершает все необходимые платежи по шаблону, заданному владельцем карты.
Расскажем, какие риски стоит учитывать, используя «Автоплатеж» от Сбербанка.
Начнем с плюсов
Данная услуга позволяет сэкономить время, которые вы тратите на проведение регулярных платежей. Например, оплату коммуналки, мобильного телефона, долга по кредиту.
Чтобы создать автоплатеж, необходимо настроить шаблон с указанием даты первой оплаты, периодичности платежа и суммы, при необходимости указать дополнительные услуги. Так, чтобы на счету мобильного телефона всегда были деньги, при настройке автоплатежа следует указать минимальный положительный баланс, при котором требуется пополнение. Когда на счету телефон будет такая сумма, деньги спишутся автоматически, без вашего участия.
Подключить можно 3 способами:
- через банкомат;
- в мобильном приложении;
- в интернет-банке.
Отключается услуга через отправку смс на короткий номер 900 или звонок в контакт-центр по этому номеру, а также в Сбербанк-онлайн и мобильном приложении.
Минусы и риски автоплатежа
При всех своих преимуществах данная услуга таит в себе определенные риски для клиентов банка.
При подключении автопополнения рекомендуем несколько раз проверить правильность введенных данных (номер телефона, реквизиты карты и так далее). Потому что банк не несет ответственности за ошибочно введенные пользователем данные. В судебной практике были случаи, когда граждане пытались оспорить платежи на незнакомый номер телефона, который они сами неверно указали при подключении услуги. Суд в таких случаях принимал сторону кредитного учреждения.
Еще одной опасностью при подключении автоматической оплаты сотовой связи являются платные услуги, которые операторы часто подключают без согласия клиента, а банк при достижении минимального указанного баланса списывает денежные средства. Используя автоплатеж, клиент может и не знать, что деньги уходят не только на оплату разговоров, но и на платные услуги оператора. Оспорить такие списания, как показывает практика, очень трудно, так как кредитное учреждение действует строго в соответствии с заданным шаблоном.
Если вы погашаете кредит через автоплатеж, следует помнить, что перевод денежных средств между разными кредитными учреждениями может занять несколько дней. Поэтому, например, при дате платежа 20 числа настраивайте автоматический перевод на 14-15 число.
Напишите свое мнение в комментариях
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал