История этого Mercedes на нашем сайте началась еще в 2011 году. Тогда мы писалио том, как один из друзей редакции пригнал этот автомобиль в Беларусь из Польши.
Дизельный Mercedes-Benz C220 CDI 1999 года выпуска был приобретен за 6300 долларов.
Шло время, суровые белорусские зимы сменились постоянным межсезоньем. Mercedes с годами тоже не молодел. Эти два фактора и стали ключевыми в том, что на кузов автомобиля теперь без слез не взглянешь.
В прошлом году владелец W202 обратился в центр антикоррозийной обработки. Специалисты осмотрели машину и вынесли вердикт: кузов автомобиля находится в плачевном состоянии, а ремонт этой "цешки" обойдется дороже самой машины.
Прошел еще один год. Сейчас можно смело утверждать, что в борьбе кузова с коррозией победу с уверенностью одерживает последняя. Так машина выглядит сейчас.
По большому счету это самый обычный "рядовой" той "армии" автомобилей, которые въехали в нашу страну перед повышением таможенных платежей в 2011 году. Все эти машины стареют, ржавеют и сыплются. И рано или поздно их владельцы понимают: настал час расставания.
Вот и наш автовладелец все-таки решил продать своего "немца", прекрасно понимая, что единственный шанс его автомобиля продолжать ездить - попасть в руки умелому человеку, который решится на восстановление авто:
"Ой, знаю, ваши комментаторы меня проклянут за то, что довел машину до такого состояния. Мне и самому перед автомобильным богом стыдно, потому что машина в семье почти 8 лет, за это время были и другие легковушки, и бусы, и несколько BMW X5, а "цэшка" всегда была как бы второй машиной, которая только и делала, что выручала, когда другие ломались. А мы, получается, ее предали, просмотрели кузов... Грустно, но что поделать. Первая наша ошибка - после пригона в 2011-м, о котором вы писали, мы не сделали антикоррозийную обработку. Ошибка номер два - когда заметили, что кузов "пошел", отдали ремонтировать кузов локально, но стало только хуже.
Цели урвать больше, чем эта машина стоит, нет, но 1500 долларов мне предложили мастера СТО, которые эту машину крутят и обслуживают, а еще ради интереса позвонил по номеру телефона, который мне как-то под "дворником" оставили, - те же полторы тысячи. Сосед по дому как узнал, что продаю Mercedes, тоже загорелся, но у жены его были свои планы. С другой стороны, никто реальных денег не показывал, поэтому почему бы не попробовать продать чуть дороже?
Машину продаю на новой "Белшине" с общим пробегом 3000 километров за две зимы. Еще отдаю передний бампер, "ресничку" под левую фару - все это под "перекрас". Ничего по машине скрывать не собираюсь: вряд ли кто-то будет проверять аккумулятор, но я сразу говорю, что эту зиму он не переживет. Не хочу, чтобы покупатель меня потом плохим словом вспоминал. В прошлом году заменили все амортизаторы и пружины на новые KYB. Да, вместе с мелким ТО тогда отдал около 400 долларов, но не жалею - доверия к "китаю" никакого, а искать "бэушный" оригинал, к тому же с правильной маркировкой, не было ни сил, ни времени, ни желания. Лет пять назад в форсунках меняли распылители, думаю, пришло время повторить процедуру - на "холодную" слышен цокот.
В моем представлении целевая аудитория этой машины - люди, которые сами смогут ее переварить и перекрасить или у которых есть выход на недорогих мастеров. Потому что остальных, уверен, внешний вид будет отпугивать, а "фуфлить" за 300 долларов, как мне предложили в одном гаражном кооперативе, я не хочу."
Ну а мы, как всегда, всеми руками за любые опыты и эксперименты. Для начала решили попытаться продать Mercedes без подготовки, загнав автомобиль на авторынок "Ждановичи". Вариант, конечно, выглядит слегка безумным, но почему бы не попробовать?
Перед продажей отвожу нашего "корча" на автомойку.
"Жданы" начали работать уже с 6.00, но... "Какой торг в 6 утра, я вас умоляю", - подумал я и поехал на рынок к 8.00.
Надо отметить, что расчет был неверным: уже на въезде на авторынок скопилась неплохая очередь из машин.
Пришлось немного подождать. После того как удалось заехать на территорию рынка, началось самое забавное. Работники авторынка поинтересовались у меня, с какой целью я сюда приехал, а после ответа, что собираюсь продавать машину, на серьезных лицах появились улыбки: "Уверен? Ну попробуй…"
За возможность продать автомобиль пришлось отдать 40 рублей. Хм, немало по нынешним меркам. В момент, когда отдавал деньги, вспомнил, что появился у нас еще один авторынок, вот бы он навязал реальную конкуренцию "жданам".
Чтобы найти подходящее место, нужно хорошо постараться. Места бронируют чем только можно: ставят конусы, канистры с водой, шины, кто-то паркует машину поперек, чтобы придержать место другу. В общем, пришлось пройти очередной этап квеста, чтобы занять нормальную позицию.
Пока я заполнял лист с информацией об авто, ко мне подошел мужчина, который продавал соседний Hyundai Santa Fe, и поинтересовался нашим "мерсом". "Авто, конечно, прикольное, но за такую цену и с такими "жуками"...
Цена, кстати, была оговорена с владельцем - 2000 долларов. Естественно, за такие деньги шансов продать машину у меня было мало, поэтому возможность торговаться никто не отменял.
Не успел я выставить лист с информацией на лобовое стекло, как к машине подошел пожилой мужчина с сыном. Мужчина как-то по-особенному посмотрел на нашего "корча", обошел его со всех сторон и попросил "дернуть" капот. Завели, потенциальный покупатель сел на водительское сиденье. Сказал, что в то время умели делать машины, не то что сейчас. "Машина хорошая, но кузов в ужасном состоянии". На этом и разошлись.
Шло время, а вот торг, наоборот, никак не шел. Среди более-менее новых авто наш "старичок" смотрелся совсем уж плохо. Поэтому я решил перегнать его на стоянку автомобилей постарше.
По пути замечаю такие вот автомобили-прилавки. Видимо, здесь продают не только машины. И в самом деле - почему бы не совместить полезное с полезным?
Тем временем наступило какое-то затишье, кроме 2-3 человек, нашим "бодрым конем" никто не интересовался. Я решил посмотреть, как обстоят дела у конкурентов, и прогулялся по соседним рядам.
У человека, который продавал Mazda MPV, как раз стояла семейная пара, но по виду супругов было заметно, что они немного сомневаются в машине. Не знаю, какой диалог был до этой фразы, но когда я подошел ближе, женщина сказала: "… так нам нужна, чтобы была хозяйская". А продавец, показывая рукой в сторону нашего Mercedes, ответил: "Вот стоит хозяйская, ноги из-под капота видны будут".
Уже возвращаясь к авто, я заметил, что возле него стоит мужчина и внимательно осматривает со всех сторон.
- Твоя, да?
- Да.
- Решил продавать, не занимаясь?
- Да, запустили в свое время, тут уже надо полностью ею заниматься.
- Кузов понятно, а как техническое состояние?
- Достойное, по двигателю вопросов вообще нет, только вот аккумулятор "дохлый".
- Ну… 2000, конечно, несерьезно, но 1300 предложить могу.
- Предлагали уже 1500, можно начать разговаривать с 1800.
- Понятно, ладно, похожу пока, подумаю.
Первое серьезное предложение - уже успех! После этого подходили еще люди, смотрели, но даже желания поторговаться не высказывали.
"Состояние кузова, конечно, не очень, но за такие деньги должна уйти", - отметил еще один мужчина, который вместе с сыном прогуливался вдоль рядов.
Уже где-то в обед подошел человек, манера вести диалог которого сразу выдала в нем перекупщика. Ходил вокруг нашего "мерса" минут 10 и указывал на все его недостатки: "Фары разные, тут гнилое, это под замену, сюда бита, тут бита". После этого осмотра сказал, что в восстановление надо вложить 3500-4000 долларов.
- Ты смотри, но 1000 долларов - максимум, за который можно "толкнуть" эту тачку.
- Нет, спасибо, не интересует.
- Ну смотри, подумай.
В таком ритме я "отработал" на рынке пять часов, замерз и снова решил прогуляться по рядам в поиске интересных предложений. Не знаю, как насчет содержания, а о внешнем виде многих авто продавцы пекутся. Не то что мы. Тут и там можно заметить огромное количество канистр с водой, химией, моющими средствами, полиролями и комплекты тряпок. Продавцы натирают машины с таким старанием, что начинаешь волноваться за состояние краски на авто. Складывается ощущение, что здесь начинает работать особый "автомобильный" ритуал: чем больше ты натираешь свой автомобиль, тем лучше его техническое состояние.
В общем, чуда не произошло: продать "корча" без подготовки на рынке у нас не вышло. Но не все так плохо. Уже на въезде на территорию авторынка наш "мерс" заставил всех смотреть только на него, пусть и причиной этого было его состояние, а также наше намеренное нежелание скрывать "недостатки".
Наверное, наша совместная - моя и "немца" - честность как раз и подкупала людей. Они подходили, интересовались, пусть до конкретного предложения дошло всего два раза. И если говорить уж совсем откровенно, то к нашему "мерсу" - по ощущениям - подошло даже больше посетителей рынка (уж точно не меньше), чем к Volkswagen Passat, который стоял по соседству.
Но на этом мы не останавливаемся - в следующий раз попытаемся продать автомобиль, опубликовав объявление на нашем сайте. Заодно проверим, как работает расхожий принцип рынка "бэушки": хочешь продавать или продать?
Продолжение следует.
Василий ВОЛКОВ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber