Многие из нас в своей жизни не раз уже слышали, или читали данные правила по накоплению и сохранению денег. Но мало кто обращает внимание и применяет их на практике.
1. "Заплати себе сам"
Возможно не все понимают суть данной фразы, как это "заплати себе сам", ведь я уже получил зарплату, премию или аванс.
Суть данного правила, это отложить 8, 10 или 15% от своего дохода и сохранить их. Хранить их лучше не в тумбочке или кубышке, а отложить на отдельный банковский счет с возможностью пополнения в любой момент.
2."Копейка рубль бережет"
Все наверное помнят крылатую фразу из фильма (Иван Васильевич меняет профессию), "Граждане, храните денежки в сберкассе". И это не только потому, что их могут у вас украсть, а из-за инфляции, которая как моль медленно и уверенно съедает ваши сбережения.
Деньги должны работать на вас и зарабатывать новые деньги в виде банковских процентов.
3. "Банкам доверяй, не ленись и проверяй"
Выбирая банк проверьте его надежность, гарантирует ли банк государственную защиту страхования вкладов (кстати, государственная защита сейчас составляет 1,4 млн.рублей).
4. "Копейка к копейке"
Вкладывая деньги в банк, выбирайте может и небольшой, но гарантированный процент, а так же чтобы вклад был с капитализацией процентов, где ежемесячные проценты приплюсовываются к основной сумме вклада.
5. "Быть в шаговой доступности"
Оформляя вклад обращайте особое внимание на свободную доступность ваших средств, чтобы они всегда были доступны вам для управления и при необходимости в экстренной ситуации их можно было свободно снять, а потом пополнить.
6."Общий контроль и учет, постоянно проводи переучёт"
Если вы собрались накапливать и приумножать свои средства, то постоянно ведите учет доходов и расходов, планируйте ежемесячный бюджет, оптимизируйте свои расходы. Минимизируйте затраты по кредитным карточкам, если они у вас еще есть. Постоянно в конце месяца проводите ревизию средств на счетах, ежемесячно составляйте и контролируйте свой бюджет.
Это интересно
Вы умеете правильно тратить деньги?
Нужно ли детям знать о деньгах?