Сначала приведу очень распространенное мнение.
"Все зависит от генетики. Заболеешь ли ты раком, умрешь ли от инфаркта – это записано в твоих генах и бороться тут бессмысленно".
Чушь.
(Да, я знаю, многие сейчас покрутят пальцем у виска в мой адрес, но все-таки продолжу).
Чушь!
Это очень удобная и, казалось бы, логичная теория – списывать все исключительно на генетику – но она не выдерживает одного хорошего удара.
Вот он.
Однояйцевые близнецы (генетически абсолютно одинаковые) проявляют разную предрасположенность к наследственным заболеваниям.
И чем больше различий в их образе жизни – тем ярче, так сказать, контраст.
Один сильный, другой слабый. Один болеет, другой нет. Один умирает в шестьдесят, а другой и в восемьдесят еще ого-го какой.
Это доказывает, что не человек зависит от своих генов, а гены зависят от человека – если не даст плохим проявиться, они и не проявятся.
Им нужны условия.
Плохой воздух. Плохая еда. Плохие - вредные – привычки. Отсутствие движения. Или наоборот – работа, работа, работа без отдыха и, как следствие – истощение.
Вызывающие болезни гены ждут своего шанса. Так не надо им его давать!
Пример.
Люди, которые постоянно едят чеснок и куркуму, до минимальных значений снижают риск рака кишечника. Даже если это их наследственное заболевание. Даже если вся родня от него полегла. Даже если ген, вызывающий рак, рвется реализоваться, пульсирует, вибрирует или что он там делает – по нему бац чесноком! – и он затихает.
И так во всем.
Условия! Нельзя создавать им условия для проявления!
Да, это сложно. Однако нам, к сожалению, некуда деваться. Но нам вообще много от чего некуда деваться, и что ж теперь – не жить?
А слышать постоянное «все зависит от генетики, против нее не попрешь, кому суждено помереть в сорок – тот и помрет» - ну надоело уже, серьезно.
Потому что это не так.
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте -подписывайтесь на мой канал.