Найти тему
Water travel

Через центр Москвы на надувной лодке. Реально ли?

В прошлой записи я обещал написать про то, как кататься на своей лодке (ходить, плавать, e.t.c) по Москве-реке без шлюзов. Для чего и для кого это нужно?

Ну во-первых, для тех, у кого маленькие или надувные лодки, надувные лодки не шлюзуют, а маленькие не ставят на учёт и поэтому тоже не шлюзуют, да и страшновато оно, в шлюзах, на маленькой, в целом-то...

Во-вторых для тех, кто не хочет терять много времени, или по каким-то причинам не получил разрешения на шлюзование, или же не имеет рации, или же просто опасается шлюзов.

Пускай не очень удобные, но варианты покататься по Москве, и в т.ч. мимо Кремля - есть.

Начнём с того, что условно, Москва-реку и канал имени Москвы, внутри МКАД можно разделить на 4 части, так, как они поделены шлюзами. Смотрите:

-2

Как видите, я поставил точки там, где водные пути перекрыты шлюзами.

Условно получается, что без шлюзовки, у нас есть 4 участка, где мы можем покататься на лодке. Участок между шлюзами 7-8 представляет собой небольшой участок искусственного канала, кататься там скорее всего не получится, т.к. он непосредственно примыкает к шлюзам.

Итак, первый участок это акватория Химкинского водохранилища и всё, что с ним связано за МКАД.

-3

Я выделил участок синим цветом. Несмотря на то, что он выглядит маленьким, не забываем о том, что за МКАДом есть целый каскад водохранилищ, которые относятся к той же акватории. А от шлюза номер 7, до шлюза номер 6, который расположен на Икшинском водохранилище, только по прямой 50 километров, а если захотеть зайти во все промежуточные водохранилища, в Пироговское, Пяловское, зайти в Тишково, в Павельцевский залив, в Клязьму, в Хлебниковский затон

-4

(там кстати есть единственная в этой акватории ПЗС - плавучая заправочная станция, заправка, проще говоря), во все бухточки, то маршрут может растянуться более чем на 150 километров! Даже на быстром катере (помним, что в самом канале и на Химкинском водохранилище ограничение 15 кмч!) это может занять почти целый день! В Химкинском водохранилище, помимо ограничения скорости, есть ещё один нюанс - маломерным судам разрешено ходить только вдоль правого берега по кромке судового хода или вне его. Подходить к причалам Северного речного порта, выходить на середину - запрещено. Исключение - южный край водохранилища, после пересечения судового хода к шлюзу номер 7.

-5

Спустить лодку в эту акваторию можно в ВМК Турист, яхт-клубе Маяк, в яхт-клубе Ивакино, и во множестве других яхт-клубов на Дмитровском и Ярославском шоссе. В районе Клязьминского водохранилища, вы также найдёте множество ресторанов, так что без еды не останетесь.

Хочу предупредить пользователей маленьких лодок о том, что в самом канале имени Москвы (в его искусственных частях), бывают огромные, до полутора метров волны, по причине того, что никто не соблюдает скоростной режим и создают очень сильное волнение. Я лично, нырнул на 7-ми метровом катере Белла 7000 в такую волну с крышей! Да-да, большой, высокий катер, накрыло с верхом. А маленькая лодка и вовсе там утонуть может, после встречи с яхтой. Так что осторожнее в канале! На открытых участках обычно никаких проблем нет.

Следующий участок от шлюза номер 8 до шлюза номер 9.

-6

Сам по себе участок достаточно короткий, но только потому, что спрямление реки на нём - рукотворное. А вот основное русло, Строгинский затон, русло Москвы-реки вверх по течению, Павшинская пойма, представляют собой довольно обширную акваторию. Если заходить "во все закоулки", получится маршрут примерно на 60 километров!

-7

Вверх по течению Москвы реки, можно пройти чуть дальше, чем я отметил на карте, наверно ещё километр-два, но не больше, т.к. там расположена Рублёвская плотина и водозабор, а зона санитарной охраны водозабора захватывает область несколько ниже по течению, от плотины. Поэтому, соваться туда, я бы не советовал.

-8

Спустить лодку на воду можно под Живописным мостом, либо в одном из множества яхт-клубов Строгино, Мякинино, Павшинской поймы. Заправок на воде, в этой акватории нет... Рестораны вроде бы какие-то встречались. Места очень красивые, посмотреть стоит обязательно.

Следующий отрезок проходит через центр и основную часть города. Именно он, чаще всего будоражит умы на тему "а как проплыть мимо Кремля?"

-9

Начинается он у Карамышевского шлюза (номер 9) и идёт до Печатников, до шлюза номер 10.

Здесь очень интересно, но в первую очередь - любителям города, а не природы, т.к. почти везде, река закована в набережные. Но зато, конечно очень красиво, особенно ночью. Маршрут по прямой - около 35 км, а если заходить во все бухты, в Яузу (не отметил на схеме, т.к. её совсем плохо видно), то на круг получается около 100 км. Лучше везде держаться кромки судового хода, т.к. в районе Лужников, в 10 метрах от края фарватера, глубина была 5 см.

-10

И внимание, на этом участке очень интенсивное движение. Смотрите в оба и не мешайте большим судам! Заправок нет, рестораны есть.

-11

Спустить лодку можно в Яхт-клубах около Южного речного порта, в Нагатино, а если у вас маленькая надувнушка, то на "причальчиках", не знаю даже как их назвать правильно, Яузы или даже самого Водоотводного канала.

И последний участок, от десятого шлюза до Бесед.

-12

Участок этот короткий, всего 15 километров, ответвлений нет, заходить некуда. Проходит мимо парка Коломенское, мимо Сабурово, Братеево, Марьино, и через Капотню. Ввиду его небольшого размера, яхт-клубов тут почти нет, спускать лодку на воду можно либо в Капотне, либо искать выход прямо на берег, благо, набережные на этом участке не везде.

-13

Участок заканчивается в полутора километрах за МКАД, шлюзом Трудкоммуна.

-14

Заправок на этом участке нет, ресторанов я тоже не заметил.

Вот такой отчёт, надеюсь, что он был полезен, особенно я ориентировался на аудиторию пользователей надувных лодок, которым нельзя в шлюзы и которых все вечно и незаслуженно обижают. Желаю, чтобы после прочтения, как можно больше людей бы увлеклись идеей водных прогулок. Поверьте, это здорово!

Подписывайтесь, впереди много интересного! Заодно пишите, про что ещё написать.

Важный АПДЕЙТ от 2023 года: статья устарела, ЦОДД влез и на воду, гайки завернули по полной. Между 9 и 10 шлюзами теперь можно плавать только при наличии AIS, причём, вроде бы, это не совсем законно, но ссылаясь на какие-то подзаконные акты, опричники из ЦОДД (на воде!) требуют наличия AIS. ГИМСам, вроде бы AIS Не интересен и это не их дело, они стараются не нарушать закон, ну а эти лезут везде, в том числе и к вам в лодку. Лично я бы избегал бы с ними любых разговоров, не передавал бы им документы, и общался бы только с ГИМС или полицией, но ещё лучше, от греха, не выходить в акваторию между 9 и 10 шлюзами без АИС...

АПД 2024: Кормщик добился отмены приказа Дептранса от обязательном использовании AIS на маломерах в центре Москвы. Но я бы не расслаблялся бы.