Найти в Дзене
Знание - сила

Почему деньги не могут сделать счастливым

Нигерийцы и колумбийцы, чей уровень жизни находится среди самых низких в мире, в большей степени довольны своей судьбой, чем американцы, немцы, французы и русские. Это один из потрясающих результатов международного анкетирования Word Values Survey, начатого в 1995 году. А ведь большинство нигерийцев живут на доллар в день, а среднегодовой доход колумбийца составляет менее одной пятой дохода американца.

Опрашиваемых людей попросили указать их личный показатель удовлетворения по шкале значений от – 2 до + 5. Соотнеся эту цифру с годовым доходом на душу населения, отмечаем, что деньги не приносят счастья. Так например, при годовым доходе на душу населения в 10 000 долларов в год, пуэрториканцы считают себя самыми счастливыми на планете – 4,5 по шкале значений. Жители Саудовской Аравии и Тайваня, у которых примерно такой же годовой доход на душу населения, намного менее счастливы – 3 балла у первых и 2,2 – у вторых, почти столько же у немцев и французов, у которых доход в два раза выше.

В группе бедных и одновременно недовольных своей судьбой находим Эстонию, Белоруссию, Литву, Албанию, Грузию, Болгарию, Румынию, Молдавию, Россию, Украину и Зимбабве (от 0 до – 2). В самом низу шкалы: Индонезия. Поразительно, что при практически равных доходах датчане и исландцы гораздо больше довольны жизнью, чем итальянцы и японцы (4,2 по сравнению с 2). И что с 5 000 долларов годового дохода на душу населения вьетнамцы больше довольны, чем израильтяне или японцы, чей годовой доход на душу населения составляет 20 000 и 25 000 долларов в год.

Но вообще-то и несчастными деньги не особенно кого-то делают: среди самых довольных стран (от 3,5 до 4 баллов) отмечаем Данию, Канаду, Швейцарию, Люксембург, Австрию и Норвегию, где годовой доход на душу населения колеблется от 20 000 до 30 000 долларов.