Найти в Дзене
Осенило

Разумная жизнь на других планетах. Возможна ли? #32

Мы уже обсуждали, почему никак не свяжемся с внеземными цивилизациями. И этой теме посвящено множество околонаучных публикаций. Но все они слишком косно или вообще не затрагивают вопрос возможности существования разумных форм жизни вне нашей планеты. Я не буду нарушать традицию и предложу взглянуть с необычной стороны на эту проблему.

Прежде чем вообще говорить о поисках разумной жизни на других планетах, нужно определиться, что же вообще такое жизнь и разум. И если с жизнью всё более менее понятно - растёт, взаимодействует с окружающей средой, размножается, реагирует на внешние раздражители. То с разумом всё сложнее.

Представьте себе камень, который катится с горы. Было ли его решением начать катиться вниз? Конечно нет, это абсурдный вопрос.

А теперь представьте себе цветок, который всегда разворачивается к Солнцу, чтобы получать больше света. Является ли такое поведение его выбором? Уже на этом примере могут начаться разногласия. Но я прерву размышления, сообщив тот факт, что цветы разворачиваются к Солнцу лишь потому, что клетки их стеблей со стороны Солнца сокращаются. Это может происходить из-за их высыхания или, по некоторым версиям, из-за погибающих из-за солнечного света гормонов роста. Т.е. находится конкретный механизм, который и приводит к обсуждаемому наблюдению.

Вспомним теперь про эволюцию. Вопреки расхожему мнению, что "жираф тянулся за листиком, вот шея у него и выросла", эволюция действует совсем не так. Это очень негуманный метод развития существ. Правда в том, что все те жирафы, которые не могли дотянуться до листочка, умерли от голода. И шея у жирафа длинная не для того, чтобы тянуться за высокими листочками, а потому что если бы у него была короткая шея, он бы не дожил до текущего момента. Т.е. существует механизм, отвечающий за определённые физиологические и поведенческие признаки, который и обеспечил существование того или иного вида. Говоря другими словами, нет никакой свободы выбора. Есть такие наборы реакций на окружающую среду, которые дают животным преимущества, позволившие им выжить.

-2

Ну а человек? А человек фактически ничем не отличается от жирафа и даже от цветка из вышеописанного примера. Единственная разница состоит в сложности этих реакций, но никак не в принципе действия. Мы безумно комплексные существа. Нас проблематично предугадать, но общие закономерности поведения всё равно имеются и изучаются. И делают это не только психологи. Есть множество случаев, когда недостаток того или иного вещества в организме приводил к существенным поведенческим изменениям, потому что какие-то из механизмов внутри человека давали сбой.

Наверное, жалко думать, что человек по факту не имеет свободы выбора. Но в рамках чисто логического сухого подхода, это так. Отсюда мы можем сделать простой вывод, что разум - это лишь условное понятие, которое характеризует сложность реакций на внешние раздражители. Чем они сложнее, тем существо разумнее. И с этой позиции мы можем дать любой ответ на вопрос о возможности существования внеземного интеллекта. Осталось задать границы. При некоторых границах разумной жизни нет и на Земле. Но это не должно нас расстраивать. К тому же, есть и другие аспекты о жизни, которые мы ещё не рассмотрели.

Наука
7 млн интересуются