История доллара США берет своё начало в XVIII веке. Сейчас американский доллар - это один из основных символов США. Но как это не парадоксально, это не самые первые деньги Соединенных Штатов.
Собственные деньги понадобились зарождающемуся американскому государству почти сразу же. В 1775 году, почти за год до подписания Декларации независимости США, Конгресс санкционировал выпуск так называемой Континентальной или ранней американской валюты (Continental Currency или Continentals). Но последующую войну за независимость с англичанами она не выдержала. Континентальная валюта имела бумажное обличие, которое совсем не защищало ее от инфляции.
Continental Currency - бумажная расписка о выдаче ее предъявителю указанного номинала в испанских монетах, имевших широкое распространение в Новом Свете или равноценного количества золота или серебра, такая "квази-валюта".
К тому же у американцев тогда не было собственного Центрального банка, который хоть как-то регулировал бы обращение расписок. В результате огромные военные расходы быстро привели к ее коллапсу - правительство тогда напечатало очень большое количество необеспеченных бумажек, и они сильно обесценились. И после окончания войны с Англией нужно было опять что-то делать с валютой снова.
В американских колониях тогда в ходу были разные денежные знаки. Это и британские фунты, которые были официальным платежным средством до приобретения независимости, и различные монеты - в первую очередь испанские доллары или пиастры, как они еще назывались, и обесценившиеся и потерявшие доверие континентальные деньги. Вообщем, полная неразбериха, которая вызывала много неудобств. Наиболее популярными тогда были английские и испанские монеты. Но так как англичане были врагами, их денежные знаки решили задвинуть на задний план. В результате на первое место вышли испанские доллары.
Испанский доллар - монета, которая чеканилась монетным двором Испании - одной из ведущих мировых держав в XVII-XVIII вв. Была сильно распространена во всех колониях Нового Света. Чеканилась из серебра. Её номинал составлял 8 реалов, из-за чего монета получила название Piece of Eight. Номинал в 8 реалов делал эту монету равной 1 немецкому талеру - монете, довольно распространенной в Европе. Это упрощало торговлю между колониями и старым Светом. А Piece of Eight вскоре приобрел еще одно название - испанский талер или доллар.
Именно их американское правительство и взяло на вооружение. Эти монеты решили адаптировать и сделать на их основе новую национальную валюту.
В результате 6 июля 1785 года Конгресс санкционировал выпуск доллара США. Эта дата служит днём рождения американского доллара.
Однако до физического появления первого американского доллара прошло еще 7 лет. Лишь в 1792 году приняли акт, который утверждал создание первого Американского монетного двора в Филадельфии. До этого в 1787 году был также принят еще один важный закон о серебряном и золотом покрытии, который запрещал каждому штату выпускать свои собственные необеспеченные банкноты.
В результате первые уже американские доллары были выпущены в 1794 году в виде монет. Впоследствии они получили название The Flowing Hair (с англ. Плавные волосы) dollars.
Монеты состояли на 90% из серебра и 10% меди. Их дизайн был разработан Робертом Скотом - главным гравером американского монетного двора. На аверсе монет красовался бюст Свободы, на реверсе - орел, окруженный венком. Слова “доллар” на них не было, вместо него над бюстом Свободы была размещена надпись Liberty (с англ. Свобода). С таким дизайном монеты выпускали только первые два года - 1794 и 1795. Затем Flowing Hair dollars заменили Draped Bust dollars - тоже монеты со словом Liberty на аверсе, но немного другим дизайном. В них содержание серебра немного уменьшилось - до 89,2%. И выпускались они уже на протяжении последующих 9 лет вплоть до 1804 года.
Таким образом, первые американские доллары представляли собой серебряные монеты, а не бумажные банкноты, которые потерпели фиаско из-за войны за независимость.
Самых первых The Flowing Hair долларов 1794 года выпуска сейчас осталось крайне мало и они пользуются большим уважением у нумизматов. Несколько лет назад, в 2013 году, на аукционе в Нью-Йорке одну из таких монет приобрели за десять миллионов американских долларов.
В 1848 году в связи с распространением по миру золота стали чеканить и золотой доллар. Золотая долларовая монета также состояла на 10% из меди, но уже на 90% - золота.
А что же бумажный доллар?
Бумажный федеративный доллар появился совсем нескоро после образования Соединенных Штатов. Только в 1862 году. И причиной выпуска бумажных денег вновь послужила война, на этот раз гражданская. Правительство остро нуждалось в деньгах и решило монеты “разбавить” банкнотами, так называемыми Notes.
Но на этот раз выпуск бумажных денег уже не привел к таким катастрофическим последствиям, как во время войны за независимость.
Первый бумажный доллар выглядел совершенно не так, как сейчас.
На банкноте спереди был размещен портрет Соломона Чейза, секретаря Казначейства США при Линкольне. Сам дизайн был выполнен черно-зелеными красками - спереди преобладали черные краски, сзади - зеленые:
Отсюда и пошло еще одно название долларов - greenbacks - зеленые спинки.
Портрет Джоржда Вашингтона впервые поместили на банкноты в 1869 году:
А дизайн банкноты, который мы знаем сейчас, был разработан только в 1928 году, уже когда доллар перешел в ведение Федеральной Резервной Системы: