По прогнозу ученых Биткоин в его классическом виде может быть взломан уже к 2027 году.
В предыдущей статье мы подробно рассказывали об уязвимости классических протоколов шифрования, применяемых в блокчейн, а также о методах постквантовой криптографии.
На сегодняшний день из более чем 2000 криптовалют лишь около 10 проектов внедряют устойчивые к квантовой атке протоколы шифрования.
Первой системой, заявившей о необходимости применения в блокчейн квантово-устойчивых методов шифрования, была Quantum-Resistant Ledger (QRL). Ее основатель Питер Ватерленд безуспешно пытался обратить сообщество Биткойн на эту проблему. В итоге в 2017 году было принято решение о разработке собственного проекта.
Было проведено ICO, на котором Ватерленд смог собрать $4 миллиона для разработки проекта. Цена предпродажи составила $0,08. Примерно за полтора года стоимость валюты выросла в 3 раза и сейчас составляет порядка $0,24. При этом на пике криптовалютного бума цена достигала более $3 за QRL.
Параллельно QRL с небольшой задержкой стартовал проект Mochimo. Запсук основной сети у этих двух проектов был намечен примерно на одно время и каждая команда хотела успеть первой.
При этом, сам Ватерленд делал ставку на надежность. Он наметил проведение внешнего аудита кода несколькими организациями, чтобы убедиться, что он не содержит ошибок и будет устойчив к атакам.
Точную дату запуска QRL Ватерленд держал в секрете, но сообщество требовало решительных действий. У Мочимо по плану был еще месяц и они полагали, что будут первыми.
Ватерленд сделал ход: он объявил дату старта сети за несколько дней перед запуском. В итоге у Мочимо было около 4-х дней, чтобы опередить QRL, причем два из них были выходными. Мочимо спешно перенесли старт своего проекта на день раньше QRL, но из ошибок развертывания основной сети у Мочимо был недоступен майнинг и оба проекта стартовали практически в одно время.
Перенос сроков и спешка привели к тому, что в коде Мочимо была обнаружена ошибка, из-за которой майнеры получали меньше монет, чем было завялено в эмиссионном плане. В итоге, команде проекта пришлось объявить о необходимости в будущем проведения хард-форка.
Сейчас проекты успешно функционируют. Ключевой задачей обоих команд является вывод монет основной сети на биржи для обмена на другие криптовалюты.
Справедливости ради стоит отметить, что квантовый компьютер, способный взламывать существующие протоколы шифрования, - устройство теоретическое. Поэтому защита, применяемая в проектах QRL и Mochimo, также является теоретической.