Найти в Дзене
Финансовая газета

Опережающий экономический рост недостижим

Темпы увеличения ВВП являются одним из главных критериев экономического благополучия страны. Не случайно майский указ Владимира Путина делает ставку именно на опережение среднемировых темпов роста.

Правительство это обещает. Не сразу, но, по крайней мере, в основных направлениях деятельности кабинета министров, принятых 1 октября, в 2021 году прогнозируется рывок в 3,1% годовых, а в 2024-м – в 3,3%. Это еще не обгон конкурентов – мир в среднем демонстрирует 3,9%. Но, вероятно, помимо прочего, расчет строится на замедлении глобального роста. О чем, кстати, предупреждает МВФ.

Президент внимательно следит за шагами правительства в нужном направлении. 16 октября на очередном совещании с экономическим блоком правительства и ЦБ Путин с удовлетворением констатировал, что «по ключевым параметрам картина в российской экономике в целом позитивная». «Позитив» глава государства видит в макроэкономической стабильности, низкой инфляции и повышении реальных зарплат и доходов населения.

Однако этого явно не достаточно. Владимир Путин напомнил подчиненным: «Системная задача заключается в том, чтобы выйти на более высокие темпы экономического роста». И даже перечислил методы достижения цели: «Поддержать инвестиционную активность, стимулировать развитие обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, сделать более ощутимым рост зарплат и реальных доходов граждан».

Между тем в значительной части экспертного сообщества и ряд чиновников в окружении президента уверены: ускоренный рост ВВП в ближайшие шесть лет не состоится. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов на заседании Валдайского клуба подверг сомнению даже краеугольный постулат экономической политики: «У нас стабильность в одном – в медленном росте». И добавил: «С 2013 года все сырьевые страны (кроме Венесуэлы) растут быстрее нас». Причина в том, что «нефть перестала нас спасать». В результате «российская экономика перестала заметно прибавлять в объеме».

Рывок в «пятерку»

Спор о показателях экономического роста далек от схоластических упражнений. По подсчетам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, 3,5% годового увеличения ВВП поможет вдвое уменьшить уровень бедности.

Поэтому президент поставил национальную задачу – войти в пятерку самых развитых экономик мира, для чего необходимо осуществить «прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие». Иными словами, речь идет о прорыве или рывке в элиту развитых стран.

Но реально ли это? Был ли успешный опыт в других странах?

В докладе ФБК «Рывок в экономическом развитии» есть ответы. Но не слишком оптимистические. В ряде стран экономические рывки провели. Но в нашей стране он вряд ли удастся.

Проведенные исследования (анализировались данные за 1980–2018 годы) показали, что для экономического рывка необходимы довольно много условий. И последние существенно разнятся в разных группах стран: развитых и развивающихся. Но в любом случае есть две основные парадигмы. Продемонстрировали экономический прорыв те страны, которые более чем в два раза превышали средние темпы роста ВВП по соответствующей группе стран по уровню развития. В развитых странах средний экономический прирост за последние 38 лет составил 2,5%. При этом 11 государств смогли значительно превысить этот показатель. В Ирландии, например, средние темпы составили 4,5%, а временами – целых 26%! Неслучайно экономическое развитие островного государства вплоть до кризиса 2008 года МВФ ставил всем в пример. Аналогичные успехи показали Люксембург, Чехия, Греция и ряд остальных стран.

В развивающихся странах за рассматриваемый период среднегодовые темпы насчитывали 4,5%. Хотя, конечно, были локальные периоды низких и довольно высоких темпов роста. В Китае, где экономический рывок точнее можно назвать просто чудом, средний прирост достигал 9,5%, а в Южной Корее – 6,1%.

Российский рывок таким образом должен быть обеспечен (если отнести нашу страну к развитым странам) среднегодовым темпом роста в 5%, или в 9%, если конкурировать с развивающимися странами. В принципе близкие к последним показателям Россия имела в годы нефтяного бума, в 2000–2008 годы: по 7–8% роста ВВП в год. Но сейчас нефть, как отметил Борис Титов, уже не поддерживает отечественную экономику, как тогда, и даже 3,3% годовых кажутся недостижимыми.

Кроме того, двойное превышение темпов роста должно фиксироваться не менее трех лет подряд, что от России совсем трудно ожидать.

Так что экономического рывка, так нужного российским властям до 2024 года, зафиксировано не будет. А значит и войти в первую пятерку государств по размерам ВВП также вряд ли удастся.

Недостижимые факторы

Что нужно сделать, чтобы обеспечить экономический рывок, как в других странах? В «Основных направлениях деятельности правительства РФ до

2024 года» главными факторами экономического роста заявлены:

▪ Повышение качества инвестиций и увеличение их объема до 25% доли в ВВП;

▪ Улучшение делового климата;

▪ Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры;

▪ Формирование доверительной среды и развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности;

▪ Повышение производительности труда и эффективности рынка труда;

▪ Развитие малого и среднего предпринимательства;

▪ Обеспечение конкурентоспособности продукции отечественного производства на мировых рынках, развитие экспорта услуг.

И ключевой фактор – инвестиции.

Планов много. Но далеко не все из них смогут сыграть положительную роль. В докладе ФБК подчеркивается, что ускорение находится под вопросом. Одного лишь роста инвестиций недостаточно, тем более что реализация целого ряда масштабных инвестпроектов не представляется достаточно обоснованной. И самое главное: в России до 2024 года невозможно задействовать те факторы, которые в ряде стран обеспечили экономический рывок. Среди них – низкая налоговая нагрузка, привлекательность для иностранного капитала, отсутствие неблагоприятных геополитических воздействий, привлечение иностранных капиталов в наиболее перспективные отрасли и их большая экспортная ориентация, импорт передовых технологий.

Дополнительными негативными факторами для российской экономики могут также стать: санкционное противостояние; замедление мировой экономики или даже переход ее в кризисное состояние; наконец, возможное падение цен на нефть в ближайшие 2–3 года.

Таким образом, как считают аналитики ФБК, экономического рывка в России до 2024 года не будет. И одна из главных причин этого – неопределенность на рынке капиталов. По данным ЦБ, объемы нераспределенной прибыли на счетах частных компаний самые большие за последние 10 лет. Предприниматели выжидают, не зная, куда именно безопасно вложить деньги. В августе, по ряду оценок, рост инвестиций вообще остановился. Придется ждать новых крупных государственных вливаний в экономику. Кроме того, в правительстве надеются на масштабные инвестиции, но не проводят структурных реформ. Нет также надежды на существенный рост реальных зарплат и доходов населения. В этом году зарплаты увеличились, но, во‑первых, незначительно – на 2,2%, а во‑вторых, были обеспечены, по мнению независимых экспертов, разовыми выплатами бюджетникам перед выборами. Реальные доходы населения выросли значительнее – на 8,2%, но во многом это объясняется низкой базой прошлого года: с 2014 по 2017 годы они упали по сравнению с 2013-м на 11%. Соответственно, потребительский спрос – внутренний локомотив роста – не сыграет своей стимулирующей роли.

Что же нужно делать? На заседании клуба Валдай Борис Титов повторил свою давнюю программу: «Чтобы колесо экономики не останавливалось, нужна мягкая денежно-кредитная политика, нужен доступ к кредитованию. Нужно поставить под контроль тарифы монополий. Сделать налоги такими, чтобы они не отнимали у развивающихся предприятий все ресурсы. Изменить соотношение рисков и издержек, которые сегодня осложняют инвестиционный процесс».