Рынок инвестиций не стоит на месте, ведь он зависит от множества факторов - начиная от мировой экономики и заканчивая развитием технологий. Например, еще недавно не было даже термина “крипто-инвестор”, и вот он уже звучит отовсюду, проводятся международные конференции по этому виду инвестиций, специалисты обмениваются опытом и обучают новичков. При этом старые, консервативные виды пассивного дохода не уходят в прошлое. Многие инвесторы по-прежнему предпочитают сделать вклад в банке или приобрести недвижимость, считая такие виды пассивного дохода наименее рискованными и выбирая стабильность.
Как выбрать правильный инструмент инвестирования?
Итак, если вы ищете, куда инвестировать деньги в ближайшее время - вам нужно ответить всего на два вопроса:
1. Готовы ли вы тратить на инвестиции все свободное время?
Нужно понять, как много времени вы готовы тратить на инвестирование - нужен ли вам просто пассивный доход и сбережение средств дополнительно к основному заработку? Или, напротив, вы готовы освоить новую профессию и посвящать ей почти всё свое время?
2. Насколько вы готовы рисковать?
Соотношение рисков и доходности - ключевой вопрос при выборе направления инвестиций. Здесь всё зависит только от вашего решения. Выбирайте консервативные инвестиции со сравнительно низкой доходностью, если для вас важнее всего сбережение денежных средств и их постепенное приумножение. Если вы готовы рискнуть, но с определенной долей вероятности получить более высокую доходность - можно рассмотреть “агрессивные” и “умеренные” инвестиции.
Помимо ответа на эти два вопроса, определитесь со следующим:
* Горизонт инвестирования. Вы хотите “собрать” определенную сумму за год или готовы делать долгосрочные вложения? Сразу нужно оговорить, что никакие инвестиции не принесут вам миллионы в течение месяца или года (конечно, при условии, что вы не вложили сотни миллионов). Подобные обещания чаще всего “заманивают” в сомнительные пирамиды, которые ни при каких условиях нельзя назвать разумными инвестициями.
* Первоначальный капитал. Вы готовы инвестировать деньги, но с какой именно суммы вы можете начать? Порог входа очень различается в зависимости от того, куда вы хотите вложить деньги.
Итак, давайте рассмотрим различные варианты, куда можно инвестировать деньги в 2018-2019 году, по всем параметрам, перечисленным выше.
Консервативные инвестиции
Такие инструменты инвестирования характеризуются низким уровнем рисков, гарантией сохранности средств и сравнительно невысокой, но стабильной доходностью. Также они редко требуют большого количества вашего времени. К консервативным инвестициям часто относятся инвестиции “вложил и забыл”.
Существуют такие инструменты консервативного инвестирования:
* Банковские вклады и депозиты.
Средний процент по вкладам в банках в 2018 году - 6-7%.
Порог входа - от 10 000 рублей.
Горизонт инвестирования - в среднем год, но можно найти предложения и от 3 месяцев.
* Программы сбережений в КПК
Средний процент - 11-12%.
Порог входа - от 100 000 рублей.
Горизонт инвестирования - в среднем год, но чаще всего возможен вывод средств раньше срока с сохранением процентной ставки.
* Инвестиции в недвижимость
Порог входа зависит от нескольких факторов: конкретного региона, типа недвижимости, её стоимости, ваших планов относительно объекта недвижимости (продажа после сдачи объекта, сдача в аренду).
Горизонт инвестирования - по данным экспертов РБК, срок окупаемости вложений составляет в среднем 15 лет. Однако нужно понимать, что эта цифра меняется в различных регионах.
* Инвестиции в акции и облигации
Далеко не все инвестиции подобного типа можно отнести к консервативным.
Наиболее снижены риски при покупке облигаций надежных компаний или вложении средств в консервативные ПИФы.
Порог входа - низкий, вполне можно начать с 10 000 рублей
Горизонт инвестирования - всё зависит от вашего решения, но подобные инвестиции не дадут высокой доходности в краткосрочном периоде.
Умеренные и агрессивные инвестиции
К агрессивным инвестициям относят те, что влекут за собой большие риски, но обещают более высокий доход. В “умеренных”, соответственно, риски немного снижены. Как уже сказано ранее, мы не будем рассматривать совсем ненадежные и несерьезные варианты инвестиций вроде разнообразных финансовых пирамид.
* Вложение денег в стартапы
Как горизонт инвестиций и порог входа, так и доходность очень сильно разнятся в зависимости от конкретного проекта. Вне зависимости от того, хотите вы выступить в роли традиционного “бизнес-ангела” или поучаствовать в IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение акций) заинтересовавшего стартапа, важно очень хорошо разобраться в сфере, в которую вы хотите инвестировать деньги. Подобные инвестиции - это не пассивный доход, а полноценная работа.
* Инвестиции в криптовалюты
Конечно, в 2018-2019 году инвестирование в криптовалюты всё еще в тренде и привлекают всё новых инвесторов. Согласно исследованию международной платформы eToro, более 80% криптотрейдеров - новички в этой сфере.
Если вы заинтересовались таким видом инвестиций, придется многому учиться - например, список криптовалют не ограничивается Bitcoin, Ethereum и Litecoin, которые у всех на слуху. По некоторым подсчетам (например, оценка портала cryptomafia. net), сейчас существует более тысячи различных криптовалют. Следить за трендами, вникать в технические детали и отслеживать мировые события, которые могут повлиять как на конкретную криптовалюту, так и на весь рынок в целом - это сложная задача. Поэтому постарайтесь заранее разобраться в теме и понять, готовы ли вы так глубоко изучать новую для вас сферу и стать криптовалютным трейдером.
Конечно же, в данной статье не перечислено и десятой доли возможных направлений инвестирования. Основная задача статьи - показать, насколько разнообразен рынок инвестиций и что выбор сделать несложно, если подойти к этому вопросу осознанно и взвесить все “за” и “против”. Мы желаем вам сделать правильный выбор, а также советуем не забывать о диверсификации сбережений, которая поможет существенно сократить риски.