Сейчас мы продолжаем считать, что Российский рынок останется хуже американского, хотя стоимость российских активов в три с лишним раза ниже стоимости заокеанских по сравнению со значениями 2011 года.
Что касается другого важного фактора (нефтяного), то сейчас акции, исходя из стоимости нефти Брент, недооценены примерно на 22.7% по сравнению с 16.4% в апреле.
Мы считаем, что в текущей ситуации относительная оценка будет находиться в диапазоне от минус 25 до минус 15%. В такой ситуации индекс РТС должен быть в коридоре от 1 130 до 1 280, что говорит, скорее, в пользу роста от текущих уровней.
Теперь попробуем спрогнозировать цены на нефть.
Соотношение Золото/нефть достигло уровня поддержки в район 15. Диапазон 15-18 нам видится устойчивым и справедливым. Таким образом, цена нефти Брент должна находиться в районе 70-82 Долларов.
Теперь попробуем рассмотреть ситуацию на внутреннем валютном рынке и начнем с Рублевой цени Нефти.
Рублевая цена нефти
Сейчас реальный Курс УЕ (Евро 60%. Доллар 40%) переоценен относительно уровней конца 1997 года примерно на 6 процентов, что, например, выше начала 2009 года. Мы считаем, что форма Российской экономики сейчас значительно лучше, чем в те времена, и видим «равновесный» курс УЕ в районе 0.9, что в текущей ситуации соответствует курсу Евро около 64.2 Рубля.
Таким образом, различными методами мы установили, что Курс рубля выглядит значительно недооцененным.
ВЫВОДЫ
1. С нашей точки зрения акции заметно недооценены и инвестиции в них выглядят достаточно привлекательными, хотя и рискованными.
2. Рубль сейчас недооценен, и более вероятен его рост, чему также может способствовать «технический» фактор.