Эльвира Набиуллина считает, что у человека должна быть возможность выбирать банковские услуги и свободно переводить средства, независимо от того, в какой финансовой организации у него открыт счет.
Об этом глава Центробанка заявила на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2018, проходящем в Сочи.
«Сейчас потребители получают такие услуги, о которых, может быть, еще три-четыре года назад не могли и мечтать: все системы онлайн-платежей, мобильного банкинга, благодаря во многом действиям наших крупных игроков. Но все еще сохраняется такая проблема, как «банковское рабство». Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует», – сказала Набиуллина.
На взгляд председателя ЦБ РФ, одним из проявлений «банковского рабства» является сложность для граждан самостоятельно выбирать финансовую организацию для перечисления своей заработной платы.
Набиуллина призвала избавляться от «банковского рабства».
«Мне кажется, это то, о чем мы должны думать. И мы – как регулятор – хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать», – заключила она.
Кроме того, глава Центробанка считает, что в российском финансовом секторе не все хорошо с конкуренцией, в том числе из-за оздоровления банковской системы.
«Я не очень согласна с мнением Германа Оскаровича [Грефа – «Фингазета»], который сказал, что у нас все хорошо с конкуренцией в банковском секторе. У нас все-таки есть исторические проблемы, и ЦБ часто слышит справедливо обоснованную критику, что в результате оздоровления банковского сектора у нас увеличилась доля государственных банков, у нас большая доля крупных банков», – отметила Набиуллина.
Ранее на саммите Finopolis-2018 председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что именно их кредитная организация не нуждается в преференциях со стороны Центробанка или властей.
«Мы не против [инициатив Банка России – «Фингазета»]. Нам все равно. В том смысле, что наша философия – побеждать в конкуренции вне зависимости от обстоятельств. Нам не нужны преференции», – сказал Греф, подчеркнув, что помимо побед в честной конкурентной борьбе у Сбербанка главная цель – это высокое качество обслуживания клиентов.
Набиуллина признала, что преобладание на рынке игроков с госучастием является серьезным дисбалансом и перекосом, которые достались «в наследство» российскому финансовому сектору, который создавался в 1990-е годы. По данным регулятора, сейчас на десять крупнейших банков приходится более 60% от всех активов банковской системы.
«У нас сразу две проблемы. Это и большая доля государства в финансовом секторе, и размер участников. У нас есть несколько крупных участников и много маленьких. И вторая проблема, скорее, больше влияет на развитие финансовых технологий», – отметила глава Центробанка.
В то же время Набиуллина признала, что именно крупные игроки на банковском рынке являются технологическими лидерами и двигают рынок вперед, и выразила убеждение, что развитие финансовых технологий станет одним из факторов повышения конкуренции в финансовой сфере.