Уровень жизни населения, как известно, характеризуют два показателя — заработная плата и реальные денежные доходы. По данным службы государственной статистики, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в августе составила чуть более 38,8 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года рост на 4,9%, к уровню предыдущего месяца она подросла на 0,9%. Однако реальные располагаемые денежные доходы жителей Хакасии (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по-прежнему имеют отрицательную динамику. По сравнению с августом 2017 года реальные доходы населения республики снизились на 1,8%. В восьмимесячном выражении сокращение составило 4,3%.
Этот негативный момент внес коррективы в структуру денежных затрат. Если в августе минувшего года на покупку товаров и оплату услуг население республики направило 81%денежных доходов, то год спустя только 76,1%.
Уровень потребительской активности, надо полагать, скорректировал в том числе и такой весьма существенный момент: доля обязательных платежей в структуре использования денежных доходов населения за год увеличилась с 11,9 до 15,5%.
Как известно, с 1 июля в Хакасии услуги ЖКХ существенно подорожали. Согласно решению федерального правительства индекс изменения размера вносимой населением платы за коммунальные услуги в республике со второго полугодия составит 5%. Кстати, в среднем по стране рост не превышает 4%.
Судя по динамике цен на потребительском рынке республики, в сентябре ценовая лихорадка охватила большинство его сегментов. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции по отношению к августу составил 105,9%. Причем наиболее весомо подняли цены производители животноводческой продукции – 107,7%. В угледобывающей отрасли в сентябре рост составил 104,4% по отношению к предыдущему месяцу, к декабрю минувшего года — 111,2%.
В сентябре бытовые услуги подорожали на 2,8%, медуслуги стали дороже на 3,2%, а медицинские препараты — на 5%. Платные услуги в системе образования подросли в цене на 6,7%, услуги пассажирского транспорта — на 8,8%. Проезд в такси вздорожал почти на 20%.
Активно меняются ценники и в продуктовых магазинах на товары первой необходимости. В столице Хакасии в течение минувшей недели средняя цена килограмм хлеба подросла на 1,2%. Хлебобулочные изделия из ржаной муки стали дороже на 71 копейку, хлеб и булочки из пшеничной муки — на 53 копейки.