На завершившейся неделе победный марш доллара приостановился. Практически вся десятка самых ликвидных валют, за исключением канадского доллара, показала рост против доллара США. Йена, планомерно терявшая вес с начала торговой войны с Китаем, внезапно стала лидером роста. Впрочем, непредсказуемых поворотов за прошедшие 5 дней было немало.
Больше всех удивил российский рубль, который на фоне коррекции нефти на 4% смог по итогам недели показать рост против доллара. Рубль поддерживается фундаментальными показателями. На прошлой неделе были опубликованы данные по госбюджету, профицит составил 3.5%. Также были опубликованы данные по положительному сальдо текущего счета, которое в сравнении с 2017 годом увеличилось в 3 раза. Ещеподдержку рублю оказывает интерес со стороны кэрри-трейдеров. Банк России в своем отчете сообщает, что сентябрьские продажи иностранной валюты в РФ «сопровождались открытием длинных позиций на рынке "валютный своп"» — это достаточно надежный показатель роста интереса к кэрри-трейду.
Европейская валюта воспользовалась общей слабостью доллара. На руку Евро сыграли и внутренние события. Германия отчиталась об увеличении торгового баланса. Промышленность Италии и Франции, судя по отчетам соответствующих институтов, также укрепляется. Промышленное производство всей Еврозоны показало прирост на 1%. Учитывая, что ситуация с итальянским бюджетным дефицитом пока отступила на второй план, можно рассчитывать на продолжение роста европейской валюты.
Добавила позитива союзной валюте Великобритания. Бранье сообщил, что разногласия по границе с Ирландией преодолены и пакет готов к подписанию уже в ноябре. Британский фунт рванул вверх и достиг трехнедельного максимума. Но уже в четверг Мэй вызвала смену направления ветра, признавшись, что договоренности не подкреплены конкретикой, а в Торговом союзе на постоянной основе она Великобританию не видит.
Лидером роста относительно доллара стала йена. Заслуг внутренних новостей в этом событии мало, но твердое противодействие США, в частности, в вопросе нефтяных поставок, свое влияние оказывает. Экспорт Китая, как показали отчеты, тоже не сильно страдает. Графики котировок по USDJPY и USDCNY отразили эту ситуацию.
На фоне опубликованной статистики о снижении экспорта и строительства новых домов пострадала национальная валюта Канады. Она тоже стала лидером, но уже падения относительно доллара.
Золото показало лучший результат за 7 недель +1,5% за неделю. Турбулентность на рынке акций, а также неопределенность с долларом спровоцировала рост интереса к драгметаллу
На предстоящей неделе американская валюта может попытаться отыграть потери. Ключевым моментом станет отчет по розничным продажам и индексу деловой активности в США, который будет опубликован в понедельник. Китай опубликует данные по инфляции за сентябрь во вторник, эта новость встряхнет региональные валюты. Максимум важных новостей можно ожидать в среду: США опубликует протокол с последнего заседания ФРС, а ЕС даст информацию по инфляции. На этом фоне уже не таким важным кажется запланированное на пятницу выступление Куроды, хотя и оно в купе с отчетом банка Китая о ВВП способно увеличить волатильность азиатских валют. Словом, грядущая неделя обещает быть максимально интересной для валютного рынка.
USDRUB
Пара USDRUB продолжает торговаться ниже 50-ти дневной скользящей средней. Поддержку паре оказывает восходящий тренд, который берет свое начало с марта 2018 года. Учитывая вновь появившейся интерес к кэрри-трейду, можно предположить, что в ближайшее время восходящий тренд по доллару будет сломлен. В этом случае можно будет рассчитывать на укрепление рубля с ближайшей целью 63 – 62.
XAUUSD
На рынке золота произошло важное событие – был сломлен 6-ти месячный нисходящий тренд. Последние 2 месяца золото против доллара оставалось в боковике $1 180 - $1 210. Единственное, что помогало золоту сопротивляться доллару – покупки со стороны ЦБ развивающихся стран, которые активно перекладывают свои резервы из доллара в золото. Паника на фондовых рынках стала последним аргументом. Инвесторы начали уходить в защитные активы, опасаясь коррекции на рынке акций и в долларе. После пробоя нисходящего тренда можно ожидать продолжения роста золота против доллара с ближайшей целью $1 265 - $1 280.