Главным событием завершившейся недели стал обвал на американском рынке акций. Индекс Dow Jones по итогам недели обвалился на 4%. Столь мощное падение обусловлено тем, что серьезной коррекции на американском рынке не было уже 10 лет. После кризиса 2008 года рынок акций все время рос практически без коррекций. Европейские и азиатские рынки также ушли в коррекцию. Индексы Европы потеряли от 3 до 5%, японский Nikkei потерял 3.5%.
Ранее в прошлых обзорах отмечалось, что рынки акций развитых стран сильно перегреты. Очень большой объем акций покупался на заемные средства. Это было выгодно, т.к. процентные ставки были очень низкими. Процент по кредиту легко покрывался за счет дивидендов. В нынешних условиях, когда всем стало понятно, что ЦБ развитых стран будут повышать процентные ставки, держать акции, купленные на заемные средства, становится не выгодно. Тем более, что в условиях ожидаемого замедления темпов роста экономики развитых стран, можно ожидать снижение прибыли компаний, что отразится и на выплате дивидендов.
Российский рынок акций на фоне обвала глобальных рынков, выглядел очень сильным. Потери по итогам недели составили всего 1.5% по индексу ММВБ. При этом российский рубль, наоборот, укрепился. Обычно в условиях паники на глобальных рынках рубль начинает падать, т.к. капитал начинает уходить из рублевых активов. В этот раз мы наблюдали обратную картину - в обзоре о финансовых рисках от Банка России говорится о том, что нерезиденты вновь начали проявлять интерес к рублевым активам.
На предстоящей неделе участники рынка будут следить за квартальными отчетами в США, сезон которых начался на прошедшей неделе. Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo уже отчитались в пятницу. Отчеты оказались позитивными, что поддержало отскок рынка в пятницу. Вероятнее всего, и остальные отчеты окажутся позитивными, что окажет поддержку рынкам на предстоящей неделе.
Индекс Dow Jones
Как и указывалось в прошлом обзоре, картина на рынке акций США становится все более медвежьей. В районе 26 500 пунктов сформировалась фигура «двойная вершина», которая предвещает конец бычьего тренда и предупреждает о надвигающейся коррекции.
На данный момент индекс Dow Jones нашел поддержку в виде 200-х дневной скользящей средней, которая проходит в районе 25 000 пунктов. Позитивные отчеты за 3й квартал, вероятнее всего, окажут поддержку рынку, что позволит индексу Dow Jones отскочить. Однако, если в ближайшее время индекс не сможет вернуться обратно выше 50-ти дневной скользящей средней, которая проходит в районе 26 000, тогда с очень большой долей вероятности продажи на рынке акций США усилятся и рынок уйдет в коррекцию с ближайшей целью 22 000 пунктов.
Индекс ММВБ
На фоне падения развитых рынков, а также наметившейся коррекции на рынке нефти, индекс ММВБ откатил от максимумов. Однако индекс удержался выше 50-ти дневной скользящей средней, которая проходит в районе 2 400 пунктов. Это очень хороший знак.
На рынке нефти, от которого все еще зависит российская экономика, наметилась коррекция. Однако, даже не смотря на коррекцию, цены на нефть продолжат торговаться выше $40-50. Таким образом, экономика РФ продолжит получать поддержку от рынка нефти.
Вероятнее всего, на глобальных рынках акций в ближайшее время будет наблюдаться стабилизация, что позволит индексу ММВБ продолжить рост с целью 2 550 – 2 650 пунктов.