Индекс ММВБ продолжает консолидироваться на достигнутых максимумах в районе 2 500 – 2 400. Распродажа на американском рынке акций спровоцировала коррекцию и на российском рынке, из-за чего индекс МБВБ упал ниже 2 400, но впоследствии быстро вернулся обратно выше 2 400.
«Модельный портфель» продолжает оставаться на максимуме. Прирост на данный момент составляет 39%, индекс ММВБ за этот период вырос на 24%. С начала 2018 года портфель вырос на 24%, индекс ММВБ на 16.5%.
В ноябре в США пройдут выборы в Конгресс. По информации, предоставленной представителями канадского представительства RK ADVISORS в Торонто, после выборов на рынке акций США снова начнутся распродажи. Это может негативно отразиться на акциях российских экспортеров, т.к. в условиях коррекции на американских рынках инвесторы начинают беспокоиться о судьбе мировой экономики, от которой зависит спрос на продукцию российского экспорта.
Последние 4 года наблюдался уверенный рост мировой экономики, благодаря чему продукция российских экспортеров пользовалась хорошим спросом. Девальвация рубля увеличивала рублевую выручку экспортеров, т.к. большую часть своей продукции они продают за доллары. На этом фоне индекс «ММВБ металлы и добыча» показал самую лучшую динамику, прибавив более 180%. Индекс «ММВБ нефть и газ» вырос на 111%. При этом индекс ММВБ прибавил менее 64%.
Однако, в условиях беспокойства глобальных инвесторов о судьбе мировой экономики, можно ожидать коррекцию цен на продукцию российских экспортеров. А сильные макроэкономические показатели РФ, а также высокая разница в процентных ставках в США и России будут толкать российскую валюту вверх. Этих 2х факторов будет достаточно для того, чтобы инвесторы начали фиксировать солидную прибыль в акциях металлургов и нефтяников.
Вероятнее всего, коррекция на развитых рынках продлится до 2020 года. Таким образом, акции экспортеров будут оставаться в боковике, либо уйдут в коррекцию вслед за развитыми рынками. Однако сильные макроэкономические показатели РФ будут провоцировать рост интереса к рублевым активам. На этом фоне индекс Московской Биржи продолжит рост, но уже не за счет экспортеров, а за счет компаний, ориентированных на внутренний спрос.
Акции компаний банковского, потребительского и телекоммуникационного сектора были аутсайдерами рынка. Индекс «ММВБ финансы» прибавил за 4 года всего 15%. Индекс «ММВБ потребительские товары и розничная торговля» потерял более 10%. Индекс «ММВБ телекоммуникации» показал самую худшую динамику, потеряв около 20%.
Как уже отмечалось в прошлых обзорах, политика ФРС будет направлена на охлаждение финансовых рынков. ФРС будет повышать процентную ставку, чтобы не допустить взрыва пузыря, который раздулся на финансовых рынках. На этом фоне интерес глобальных инвесторов к акциям развитых стран будет остывать. Однако, деньги будут искать доходность. В начале 2018 года мы прогнозировали, что на фоне коррекции на рынках развитых стран глобальные инвесторы начнут обращать внимание на рынки акций развивающихся стран. Наши прогнозы начинают сбываться.
Citi во вторник повысил рекомендацию по активам EM до нейтральной с "ниже рынка".
Рефляция в Китае, возможный пик доходностей облигаций США и перспектива ослабления доллара могут оказать поддержку просевшим развивающимся рынкам.
Многие негативные последствия торговой войны между США и Китаем уже учтены в котировках.
Коррекция в акциях развивающихся стран ближе к концу, чем к началу. Оценки бумаг по коэффициенту цена/балансовая стоимость упали до уровней, сходных с отметками, которые наблюдались в конце прошлых периодов снижения.
JPMorgan сообщает, инвесторам стоит оставить в стороне опасения по поводу возможности распространения трудностей развивающихся стран и поискать интересные возможности на рынках акций EM. Сейчас на рынках преобладает страх и негативные настроения, и инвесторы не делают детальных различий. Мало кто из инвесторов углубляется в конкретные сектора и страны и находит хорошие возможности.
Фаворитами JPMorgan являются Бразилия, Россия и Мексика.
Пять моментов делают акции России привлекательными:
1) они торгуются с дисконтом к EM
2) прогнозы роста прибыли компаний значительно повышаются
3) осторожный и независимый глава центробанка
4) зависимость от нефти
5) Акции РФ торгуются недорого, в том числе, из-за связанных с санкциями рисков
Результаты опроса Bloomberg, проведенного в период с 25 сентября по 2 октября.
"Бычьи" настроения наконец начинают перевешивать "медвежьи" на развивающихся рынках.
После падения продолжительностью в два квартала активы развивающихся стран в последние три месяца года достигнут дна и стабилизируются благодаря мерам центробанков, в том числе Аргентины и Турции, по защите своих валют.
Мы считаем, что в ближайшее время приток инвестиций в акции развивающихся стран усилится. Большая часть инвестиций уйдет в Китай, но и российским акциям достанется приличная доля. Главными бенефициарами будут акции компаний, ориентированных на внутренний спрос.
На данный момент в «модельном портфеле» есть свободные денежные средства, объем которых составляет около 40% от портфеля. До конца года эти свободные денежные средства будут инвестированы в акции ЛСР, Ростелеком, Аэрофлот.