Одежда – товар, который всегда востребован, не имеет сложных требований к хранению, отличается высокой ликвидностью, хорошей наценкой и оборачиваемостью. К тому же многих предпринимателей такой стартап манит возможностью завоевать рынок, проявив свои способности к выбору стильных, модных и практичных нарядов. Однако насколько рентабелен такой бизнес и как правильно рассчитать его доходность?
Ситуация на рынке
В течение нескольких лет торговля одеждой в России переживала не лучшие времена. В кризисные 2013–2015 гг. продажи одежды снижались, причем максимальный спад пришелся на 2015 год, когда объем продаж по сравнению с предыдущим годом снизился на 16,1 %.
Однако в 2016 году рынок начал расти. В 2017 году он практически отыграл падение, увеличившись на 16,5 % к уровню 2016 года и превысив значение даже 2014 года. Специалисты ожидают, что в 2018 году рост продаж продолжится, хотя динамика его заметно снизится: до 5 % при благоприятном развитии рынка.
Нынешняя ситуация дает хорошие перспективы для розничной торговли одеждой. Ведь по мере восстановления покупательской способности посетители магазинов начинают приобретать не только вещи первой необходимости, но и предметы отложенного спроса – то, на чем они экономили в прошлые годы, когда финансовая ситуация не позволяла им тратить лишние деньги.
Насколько же прибыльным может стать такое предприятие? Если ориентироваться на общемировые значения, розничные продажи одежды относятся к одной из самых доходных областей торговли. Например, по статистике журнала Forbes список самых прибыльных отраслей розницы выглядит следующим образом:
Интересно, что небольшие частные розничные точки, при удачном развитии бизнеса, способны приносить гораздо больший доход, чем крупные сетевые магазины. Ведь хозяин малого торгового павильона имеет возможность сэкономить на аренде, свести к минимуму количество персонала, гибко адаптироваться к требованиям рынка, быстро изменяя ассортимент. Рентабельность небольших магазинов одежды вполне можно ожидать на уровне 8–16 %.
Особенностью рынка одежды является высокая конкуренция. По статистике, каждый пятый магазин одежды закрывается в течение первого же года работы. Но в случае правильного подхода к бизнесу магазин одежды не только будет давать хорошую прибыль, но и принесет вам настоящий капитал. Ведь именно с одной розничной торговой точки начинались истории таких гигантов мирового ритейла, как Zara и H&M.
Бизнес-план и расчет рентабельности
Как и при организации любого другого предприятия, перед открытием магазина одежды необходимо составить подробный бизнес-план. Новички в торговле порой пытаются избежать этого этапа, полагая, что составить бизнес-план чересчур сложно и они смогут адаптироваться к торговому процессу «в режиме реального времени». Это большая ошибка: бизнес-план помогает увидеть полную картину расходов и доходов, предотвратить многие организационные просчеты, сформировать реалистичное представление о деятельности предприятия, что особенно важно, если вы привлекаете заемные средства.
Примеры бизнес-планов для различных отраслей торговли, в том числе и продаж одежды, нетрудно найти в интернете. Однако помните, что каждое предприятие индивидуально. Для того чтобы бизнес-план работал, вам необходимо учесть в нем собственные исходные данные и сделать собственные расчеты.
В бизнес-плане следует отразить такую информацию как:
- Организационно-правовая форма предприятия и расходы на государственную регистрацию бизнеса (приблизительно 20 тыс. рублей).
- Расходы на аренду и ремонт помещения (от 500 до 30 000 рублей за кв. м, в зависимости от размера и типа помещения), при необходимости – услуги дизайнера интерьеров (5000–50 000 рублей).
- Бюджет на маркетинг – рекламные проспекты и листовки, объявления в прессе, специальные акции и т. д. (обычно 20 000–30 000 рублей).
- Стоимость первой партии товара (до 500 000 рублей, в зависимости от сегмента торговли и размеров магазина).
- Фонд заработной платы (распространенная схема – зарплата продавца в размере 10 000 рублей и процент от продаж).
- Стоимость оборудования (контрольно-кассовая техника, оргтехника, интернет, торговое оборудование – вешала, манекены, стойки, решетки и т. д.).
В настоящее время порог входа в данный бизнес составляет приблизительно 700 000–800 000 рублей.
Также в бизнес-плане желательно учесть другие моменты, которые могут повлиять на прибыльность предприятия:
- Целевую аудиторию (желательно найти более узкую нишу).
- Расположение магазина (центр или спальные районы, доступность общественного транспорта, близость к социальным и коммерческим объектам и др.).
- Предварительные сроки реализации проекта и выхода на окупаемость (как правило, выйти на планируемый объем продаж удается не раньше, чем через три-четыре месяца после открытия).
Важно: в бизнес-плане необходимо учесть возможность колебаний курса валюты. Ведь доля импортной продукции на рынке одежды России составляет 80 %. Колебания закупочных цен могут оказать значительное влияние на общий ход бизнеса.
Как рассчитать рентабельность
Рентабельность магазина – это отношение прибыли, которую он приносит, к издержкам. Например, расходы на содержание магазина (заработная плата, аренда, закупка товара, выплаты по кредитам и др.) составляют 600 000 рублей в месяц. Одежды вам удается продать на 800 000 рублей в месяц. Таким образом, прибыль составляет 200 000 рублей. Чистая рентабельность составит 200 000 / 600 000 = 33 %. Вы также можете посчитать рентабельность с продаж, которая является отношением прибыли к выручке: 200 000 / 800 000 = 25 %.
Заметим, что по известным причинам рынок в России достаточно нестабилен. Даже просчитав большинство рисков, предприниматель не сможет предусмотреть всех случайностей, которые способны повлиять на торговлю как в положительную, так и в отрицательную сторону. Тем не менее четкий бизнес-план с предварительным расчетом рентабельности станет хорошим подспорьем в течение самого тяжелого первого года работы и, возможно, внесет немаловажный вклад в конечный успех предприятия.
Понравилась статья? Ставь лайк! :)
Читайте также:
Как обустроить идеальную примерочную?
Экопанели: выгода и удобство
Свой бизнес: магазин second-hand
Поддержите канал!
Подписывайтесь на наши публикации и ставьте класс!
Купить торговое оборудование вы можете на сайте: https://projectto.ru
Обязательно посетите наш блог .