Найти в Дзене
#Счастьевмелочах

Маршал 2 стран - Константин Константинович Рокоссовский

Про эту легендарную личность и уникального человека сложено немало былин и рассказов. Его жизнь и биография овеяна множеством легенд и понять где правда, и где вымысел весьма сложное занятие. Константин Константинович прожил увлекательную жизнь. Мы сделаем попытку проследить и разобраться в том, как складывался жизненный путь «советского Багратиона».

-2

По воспоминаниям людей близких к Иосифу Виссарионовичу Сталину можно восстановить картину того, как складывались их отношения. Поговаривают, что он называл маршала Рокоссовского «мой Багратион» и тот был одним из немногих, кого вождь называл по имени-отчеству, а не с приставкой «товарищ».

-3

К. К. Рокоссовский родился 8(20) декабря 1896 г. Одни авторы считают, что он появился на свет в городе Великие Луки, другие называют местом его рождения Варшаву. 2 августа 1914 г. юнцом в городе  Гроец он вступил в 5-й Каргопольский драгунский полк, которым командовал полковник А. А. Шмидт, но по возрасту он не подходил под условие, по которому на военную службу принимались лица не моложе 21 года, но не старше 30 лет в мирное время и 40 лет в военное время, и потому приписал себе два года. Служба в 5-м Каргопольском драгунском полку свела вместе двух будущих полководцев К. К. Рокоссовского и И. В. Тюленева, награжденного за храбрость и мужество четырьмя Георгиевскими крестами ( В. Тюленев стал в 1940 г. генералом армии, командовал Южным фронтом, 28-й армией, войсками Закавказского военного округа и Закавказским фронтом).

-4

В 1937 году его объявили шпионом японской и польской разведок и его жизнь сильно изменилась: три года в «Крестах» со всеми прелестями заключения, несколько инсценировок расстрела , так называемыми выстрелы холостыми. На свободу Рокоссовский вышел в 1940 году благодаря наркому обороны Семену Тимошенко.

-5

Впоследствии, много лет спустя отвечая на вопрос дочери, Рокоссовский скажет, что если за ним придут снова, живым он не сдастся.

-6

Примечательно, что именно он один из немногих советских полководцев был ранен, причем довольно тяжело, так как были повреждены легкое и позвоночник. По некоторым воспоминаниям, солдаты уважали маршала Рокоссовского не со страхом, а с любовью. Именно Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.

-7

По окончанию ВОВ - Рокоссовский вышел маршалом, и в 1949 году Сталин отправил его в Польшу. Там Рокоссовский занял посты министра национальной обороны, заместителя председателя Совета министров и члена политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии и за то время, пока он возглавлял вооруженные силы Польши, начались чистки, массовые аресты офицерского состава, так или иначе связанных с Армией Крайовой. И именно в Польше он стал единственным человеком - дважды маршалом двух стран.

-8

После смерти Сталина и начала ослабления жесткого контроля за братскими партиями в 1956 году Рокоссовский был отозван из Польши «как дискредитировавший себя участием в репрессиях». В 1962 году он отказал Хрущеву написать «почерней и погуще» статью против Сталина, за что уже на следующий день его сняли с должности заместителя министра обороны. Правда, преданность вождю здесь наверное и не было - только принцип: армия в политике участвовать не должна.

-9

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ