Национальное бюро кредитных историй провело мониторинг регионов на предмет платежеспособности населения при обслуживании взятого ипотечного кредита на приобретение недвижимости. В республике и в Набережных Челнах совокупный доход семьи должен быть выше, чем в начале года. Это, по мнению экспертов НБКИ необходимо, чтобы комфортно обслуживать взятый ранее кредит. При этом они не учитывали дополнительные траты, которые несет семья, покупая продукты питания, оплачивая ЖКХ или различные развлечения. Эксперты отметили, что соотношение ипотеки к доходу семьи должен составлять лишь треть от общей суммы.
Так в Татарстане совокупный семейный доход должен составлять теперь не менее 57000 рублей. Шесть месяцев назад он был равен 53000 рублей. Рост относительно начала года составил 8%. При этом, если следовать применяемой бюро кредитных истории пропорции, средний размер платежа по кредиту должен составлять не более 19000 рублей.
Как пояснил ситуацию на рынке ипотечного кредитования генеральный директор НБКИ Александр Викулин, ипотека стала доступнее для жителей, поскольку уменьшился первоначальный взнос и снизились процентные ставки. Но с другой стороны, выросло тело самого кредита, поэтому ежемесячный платеж вырос.
При этом эксперт отметил, что интерес к самому ипотечному кредитованию со стороны населения снизился и вернулся к ситуации середины прошлого года, когда на рынке было отмечено охлаждение со стороны жителей брать ипотеку.
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!