Сейчас это не так заметно, а еще каких-то 30-40 лет назад проявление нелюбви селян к горожанам было обычным явлением. А откуда это пошло?
Скорее всего, началось это в послевоенное время, когда небольшие и большие города начали активно обстраиваться, все меньше походя на сельскую местность. В это же время сельские жители не имели паспортов, что не давало им возможности уехать жить и работать в городе.
А в город многим хотелось – в основном молодежи, которые видели разницу в культурной жизни деревни и города. Да и живя в городе можно было получить желаемую профессию, а не как все под одно – тракторист или доярка.
На основе обычной зависти стало появляться недружелюбие, которое еще больше усугубилось тем, что появился такой термин как «дефицит».
По факту, дефицит был везде, но если в городе хоть что-то можно было купить для комфортной жизни, то в сельской местности это была проблема.
Доходило до маразма – в селе, где был совхоз, ежегодно сдававший десятки тонн мяса, в магазинах отсутствовала колбаса. А была она в городах, а в Москве даже были сосиски.
За покупками селянам приходилось ездить в город, но, не обладая блатом, покупали лишь по остаточному принципу .
Различался и уровень зарплат – если в городе вполне возможно было зарабатывать по 150-300 рублей (в 70-80-е годы), то для деревни зарплата в 70-120 рублей была нормой. Заработать больше можно было лишь в ходе уборочной кампании.
В 70-е годы уже полностью сформировался разрыв между деревенскими и городскими:
- городские были более образованные, многие имели высшее образование
- образование давало возможность получить более высокую должность с соответствующей зарплатой
- уровень жизни в деревне и городе заметно отличался
- горожане имели возможность купить «модную» одежду и современную советскую технику и электронику
- так как вся номенклатура находилась в городе, то даже молодежь, связанная с управлением имела больше привилегий на покупку автомобилей
Своего пика «нелюбовь» достигла в 80-е годы. Это время драк «деревня на город», это время баек «как я сходил на деревенскую дискотеку, а больше ходить не умею», это время деградации деревни.
Сегодня такой ненависти уже нет. Все, кто желает жить в городе, уже давно туда уехали. Да и выбраться из деревни в город проще простого, так как уровень дохода некоторых работящих деревенских жителей обогнал уровень горожан.
К сожалению, ввиду полнейшего отсутствия финансирования сельской местности, деревня – как русское явление, в скором времени полностью исчезнет. Будет все как по Столыпину – нет сельской общины, но есть свободные фермеры.