Каждый месяц Центральный Банк публикует статистику по банковским вкладам граждан России.
За последние 10 лет было несколько случаев массовых оттоков рублевых вкладов. Все они связаны с крупными экономическими и политическими событиями.
Синие пики оттока вкладов ежегодно приходятся на январь и носят сезонный характер.
1. Кризис 2008 года. Девальвация рубля привела к тому, что люди массово начали забирать деньги из банков и переводить в доллары или тратить, пытаясь спасти накопления.
2. Санкции в отношении России после присоединения Крыма. Геополитическая напряженность стала катализатором девальвации рубля.
3. Кризис 2014-2015 годов. Обвал рубля, когда впервые всерьез стали говорить о долларе за 100 рублей.
4. Отзыв лицензии и санация банка "Открытие". Крупнейший частный банк России лопнул в течение лета. Слухи о проблемах в банке ходили задолго до того, как в ситуацию вмешался ЦБ. О кризисе писали многие крупные интернет-издания, что еще больше подогревало панику. Люди начали забирать деньги из "Открытия".
5. Август-сентябрь 2018. Угроза жестких санкций со стороны США в отношении государственных банков (Сбербанка и ВТБ), а также запрета на операции с госдолгом (покупка-продажа ОФЗ - облигаций федерального займа).
Отток вкладов в августе и сентябре - явный признак недоверия к банковской системе. Мы видим, что банки, пытаясь спасти ситуацию, массово начали поднимать ставки по рублевым вкладам. Слухи о грядущей дедолларизации, план которой было решено засекретить, еще более способствует этому недоверию. При этом статистика говорит как раз об обратном - наименьшая доля валютных вкладов приходится на годы стабильности в экономике и финансовой сфере (График 2).
Как мы видим, доля валютных вкладов резко возросла в 2008 году и плавно уменьшалась до 2014. Аналогичная тенденция прослеживается с 2016 года. Что будет после осени 2018?