Случалось ли так, что вы давали кому-то из своих знакомых или родственников свою дебетовую банковскую карту, чтобы те могли снять наличные в банкомате? Так или иначе, к такой практике хоть раз прибегал каждый владелец "пластика". Но насколько это безопасно? И речь вовсе не о доверии к людям, а о соглашении с банком.
К автору одного канала в Telegram, который специализируется на юридических консультациях, обратилась женщина. Она оказалась в неловкой ситуации. Банк заморозил все средства с ее счета и отказал в возможности его разблокировки. Почему это произошло?
Дело было так. Женщниа дала свою карту мужу для снятия наличных. Во время процедуры банкомат карту зажевал. Мужчина сразу же сообщил об этом инциденте сотрудникам банка. Однако банк вместо того, чтобы перевыпустить карту или назначить инкассацию банкомата, заблокировал счет. Вы можете удивляться или обвинять банк в нечестной игре, однако данные действия были совершенно логичными.
Проблема в том, что мы воспринимаем договор с банком в качестве добрых правил. Ведь все убеждены, что правила нужны для того, чтобы их нарушать. И одним из правил пользования банковской картой является запрет на передачу ее третьему лицу. В противном случае банк имеет право прекратить обслуживание клиента.
Как же теперь быть? Главным героям истории придется либо инициировать судебное разбирательство, причем шансы для них весьма прозрачные. А всем владельцем карт порекомендуем не передавать их или оформить доверенность на определенного человека, который может совершать снятие денег со счета.