Найти в Дзене
Испания и Я

Знаменитый хамон – в книге рекордов Гиннесса!

Пятнистый хамон из Хабуго (Manchado de Jabugo) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая ветчина в мире. Цена одной свиной ноги, как сообщает испанское издание АВС, может вращаться вокруг отметки 4000 €. 
 Если быть точным, а составители Книги рекордов предпочитают точные цифры, хамон производимый в муниципалитете Хабуго (провинция Уэльва, Андалусия), зафиксировал рекорд минимальной стоимости на уровне 3192 евро за штуку. 
 Под «штукой хамона» понимается задняя свиная нога (передняя зовется палета, не забудем), вес которой, согласно элитным стандартам, колеблется в пределах 7 – 7,5 кг.

 Если вы скажете в Хабуго, что видели (трогали, резали, покупали) ногу, которая потянула на 9 кг, вас не сочтут обманщиком – такого веса кое-какие фирмы добиваются. Но в Хабуго считают, что это уже – не природным путем, а с добавками «неестественных технологий», и к таким «бройлерам» здесь отношение, в лучшем случае, скептическое.

Идеальный хамон (вот наиболее подходящий термин для «пятнистой свиньи из Хабуго») выращивается в идеальных условиях теплой Уэльвы, просторы которой полны дубовых рощ. Свинки, действительно, необычной расцветки и своим пятнистым окрасом («хрюшки в яблоках») напоминают, скорее, персонажей комиксов, чем серьезных элитарных мясо-производителей. Стопроцентный хамон марки «иберико» можно получить только от свиней, которые питаются желудями, чередуя этот корм с «живой» травой и круглый год при этом находятся на выпасе. И, конечно, принадлежат к пафосной породе – иберийской. 
 Дубы, кстати, тоже имеют значение. В окрестностях Хабуго растут: дуб каменный (лат. Quércus ílex), дуб пробковый (лат. Quércus súber) и дуб португальский (лат. Quercus faginea) – сочетание плодов именно этих видов и позволяет добиваться местным животноводам идеального рисунка на срезе хамона– рисунка, в котором темный мясной «холст» украшен точечными вкраплениями белого сала, будто нанесенными легким прикосновением тончайшей кисточки. 
Специалисты-дегустаторы утверждают, что «пятнистый хамон из Хабуго» они могут вслепую на вкус отличить от любого другого «иберико» в 99,9% случаев. 
На всемирной выставке экологически чистых продуктов Biofach, прошедшей в феврале 2016 года в Нюрнберге (Германия), Manchado de Jabugo от хозяйства Dehesa Maladúa был удостоен премии, как лучший образец своего «жанра». 
Все перечисленное выше, плюс очень малые объемы выпускаемой продукции, и обеспечивает «пятнистому из Хабуго» эксклюзивные цены на единицу товара, колеблющиеся от 3192 до 4620 евро.