Главгосэкспертиза России признала проект строительства путепровода тоннельного типа под железнодорожным переездом в посёлке Афипском несостоятельным.
Железнодорожный переезд в посёлке Афипском уже давно стал в Северском районе притчей во языцех. Ежедневно из-за проходящих составов он закрыт по нескольку часов, чем создаёт проблемы для проезда автомобильного транспорта, что, в свою очередь, приводит к возникновению протяжённых автопробок в обоих направлениях.
Для решения этой проблемы разрабатывалось несколько решений, в том числе устройство других въездов в посёлок, но в одном случае требовалось строительство дополнительного моста через реку Афипс, в другом - выкуп у владельцев земельных участков в дачном кооперативе.
В конечном итоге власти остановились на варианте с организацией путепровода тоннельного типа под железнодорожным переездом. В 2016 году ООО «АДМ-Проект» разработало соответствующую проектную документацию, согласно которой стоимость тоннеля составляла 262 миллиона рублей.
В администрации Афипского поселения газете «Зори» сообщили, что в сентябре 2017 года проект для прохождения государственной экспертизы направили в Ростов-на-Дону в ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое в конце декабря того же года дало отрицательное заключение проектной документации. Эксперты определили ряд замечаний и потребовали проведения дополнительных мероприятий, не предусмотренных муниципальным контрактом.
В частности, было указано сравнить варианты проектирования пересечения автомобильной дороги над и под железнодорожным полотном с получением положительной экспертизы. Это повлечёт дополнительные расходы на проектирование в размере около миллиона рублей. По результатам сравнения необходимо получить новые технические условия у владельцев дорог.
Кроме того, рекомендовано разработать отдельный проект для строительства ливневой канализации (с получением положительной экспертизы). По мнению экспертов, в предложенном проекте путепровода решение вопросов по водоотведению невозможно. Затраты на проектирование повлекут дополнительно ещё около полумиллиона рублей. А с учётом расширения зоны водоотведения потребуется изъятие земельных участков и имущества у владельцев для государственных нужд и, как следствие, обновление проекта планировки и межевания территории, для чего опять же нужны дополнительные расходы. Их расчёт не проводился.
В итоге необходимо дофинансирование в сумме не менее двух миллионов рублей. В целом также увеличивается стоимость строительства, которая составит не менее 350 миллионов рублей.
В связи с тем, что строительство нового переезда через железнодорожную дорогу является высокозатратным мероприятием, администрация поселения в настоящее время занимается поиском дополнительных источников финансирования.