О них думают прежде всего, выбирают серьезно. Такое отношение оправданно.
Розетки и выключатели долго воспринимались как чисто функциональные элементы: чем незаметнее, тем лучше. Первой страной, которая разрушила стереотип, стала Италия: к разработке таких устройств начали привлекать не только инженеров, но и архитекторов и дизайнеров. Сегодня выключатель не прячут, наоборот — это видимый, узнаваемый элемент дизайна, подчеркивающий выбранный стиль и атмосферу помещения. Актуальные материалы: дерево, стекло, кожа (металл выходит из моды). Из них производится только рамка, все функциональные элементы выполняются из технополимеров, которые не проводят ток и отличаются высокими теплостойкими характеристиками. Так что безопасность вне сомнений...
1. Количество розеток/выключателей и их расположение нужно определить до ремонта. А для этого — сначала спланировать квартиру: продумать расстановку техники, светильников и всей мебели. Чтобы не получилось, что розетка закрыта шкафом.
2. Специалисты считают: в месте, где будет установлен «основной куст» техники, необходимо предусмотреть не менее четырех розеток. Нагружать каждую более 16 ампер опасно. Есть специальные таблицы, по которым можно прикинуть, сколько и каких электроустановочных изделий вам понадобится.
3. Лучше предусмотреть резерв на технику, которая появится в будущем, чтобы не портить комнату тройниками и удлинителями. Учитывайте не только приборы, которые включены в сеть постоянно, но и те, что подключаются время от времени (пылесос, обогреватель и проч.).
4. Рекомендуются розетки со степенью защиты не меньше чем IP30 (маркировка нанесена заводским способом). В ванной желательны розетки IP44. Как правило, они имеют крышку и внутри защищены гермочехлами. Вода не коснется токоведущих частей, даже если брызги попадут на розетку.
5. Предпочтительны розетки с защитными шторками (в них не попадут посторонние предметы). В доме, где есть маленькие дети, они просто обязательны. Шторки также защищают от пыли — пыль, между прочим, хорошо воспламеняется.
6. Выключатели оптимально устанавливать так, чтобы, войдя в комнату и открыв дверь одной рукой, другой можно было бы включить свет.
7. Существуют розетки со встроенной защитой от перенапряжения. У нас нередки скачки напряжения, особенно часто с ними сталкиваются жители загородных домов. Если у вас дорогой домашний кинотеатр, лучше поставить розетку, которая «отфильтрует» этот скачок.
8. Удобно, когда источник света управляется с разных точек. Например, вы включаете лампу у входа в комнату, а выключаете лежа в постели. Практичные немцы посчитали: если электроэнергию, потребляемую с одного выключателя, принять за 100%, то управление источником света с двух мест дает до 13% экономии. Еще больше (40–50%) экономит диммер — регулятор яркости. Но самые большие достижения у датчика движения — до 70%.