Последнее время в сети повалилась масса статей на тему научных исследований в ходе которых было установлена прямая статистическая связь между низкоуглеводным рационом и повышенным риском преждевременной смерти.
Все авторы ссылаются на статью в Lancet Public Health, ссылка будет в конце.
Даже уважаемые издания позволяют себе ссылаться на этот материал и вводить людей в заблуждение. По всей видимости кто-то очень хочет убедить всех в опасности низкоуглеводных диет и рационов.
Суть исследования
В оригинальной статье говориться об исследовании 15428 человек в возрасте от 45 до 65 лет. В течение 25 лет было зафиксировано 6283 смерти по разным причинам. Исследователи провели изучение разных факторов и сделали вывод о том, что люди с низким потреблением углеводов имеют повышенный шанс на преждевременную смерть.
Основной вывод: максимальный риск преждевременной смерти имеют люди с повышенным и пониженным потреблением углеводов, которые заменяют углеводы на продукты животного происхождения. Минимальный риск имеют люди, потребляющие 50-55% всех калорий из углеводов. Причем те, кто потребляет слишком мало углеводов, но заменяет их продуктами растительного происхождения не находятся в зоне риска.
В чем проблема этого исследования
Есть несколько спорных моментов, на которые почему-то не обращает никто внимания. Все дело в деталях. Давайте разберемся в чем весь фокус у этой манпуляции общественным сознанием.
Что есть низкоуглеводный рацион?
Авторы статьи относят к категории низкоуглеводных рационов потребление в среднем 37% всех калорий из углеводов, при среднем потреблении, указанном в исследовании в 1558 ккал мы получаем примерно 144 грамма углеводов. Серьезно?
В основном низкоуглеводным называют рационы с потреблением от 20 до 50 гр углеводов. 144 грамма - это в лучшем случае "пониженное" потребление, но никак не "низкоуглеводное".
Странное распределение курильщиков в группах
В группе, которая относится к "низкоуглеводному рациону" указано 33% курят в момент исследования и 35% курил в прошлом. В группе с обычным рационом 23% и 31% соответственно.
Не очень понятно, что мы исследуем - влияние рациона на здоровье или курения? Почему такой разброс? Разница в итоге была незначительная, но на входе мы имеем 68% курильщиков в одной группе и 54% в другой, и это никого не смущает, во всем виновато низкое потребление углеводов.
Физическая активность
В опасной для жизни, по мнению авторов исследования группе с низкоуглеводным рационом находятся люди с самой низкой физической активностью (15% против 19%). Да, вы скажете не велика разница, но и в итоговых результатах речь идет о нескольких процентах.
И опять никого не смущает, что в категории "низкоуглеводного" рациона собраны люди с минимальной физической активностью.
Источник информации
Да, кстати, а откуда взялись исходные данные о пациентах? Это же исследование, наверно были лабораторные испытания, осмотры врачей и всякие обследования?
НЕТ! С 1987 по 1989 год проводился ОПРОС среди людей в виде анкетирования. И все. А через три года опрос просто повторили. А потом еще через три года. Итого опросы проводились в 1987-89, 1990-92, 1993-95, 1996-98, 2011-2013 и 2016-2017 годах.
Потом собрали данные о всех случаях смерти опрошенных и опубликовали "исследование". Да, просто опросили 9 раз людей. При этом никак не учитывалось изменение рациона за все эти годы.
И это называется научное исследование о котором делаются такие грозные выводы.
Мне даже попадались статьи, основанные на этом исследование, которые назывались "кето диета убивает".
Соотношение мужчин и женщин
Удивительно, но в исследовании в "низкоуглеводной" группе 53% мужчин, а в обычной всего 42%, при том, что статистика средней продолжительности жизни мужчин и женщин всем известна.
Диабет
Разница тут небольшая, но все равно, в группе с "низкоуглеводным" рационом 13% людей с диабетом, а в группе с обычным рационом 11%.
Заключение.
Таким образом мы получаем исследование, которое собирает в одну группу преимущественно курящих мужчин с диабетом, которые не занимаются спортом. При этом эта группа показывает средний процент смертей чуть выше чем обычная группа, где больше женщин, меньше курильщиков и больных диабетом, и эта группа ведет более активный образ жизни.
Причем все исследование базируется на основании заполненных анкет, без малейшей проверки и обследования.
Вывод исследователи делают, что виной всему более низкое потребление углеводов (144 гр против 218 гр). Этот вывод транслируется всеми СМИ без анализа и проверки.
И это при том, что есть масса настоящих (медицинских) исследований долгосрочного эффекта кетогенной диеты на организм, все из которых отмечают улучшение всех показателей здоровья организма.
Если вам кто-то скажет, что было исследование, которое установило вред низкоуглеводных диет и их связь с повышенной смертностью - смело посылайте их почитать эту статью.
Ссылка на исследование 2018 года