Обилие высоких званий в среде казаков всех видов частво вызывает недоумение у простых людей, да что недоумение? Многие откровенно считают что все эти шитые погоны просто декорация к костюму, именно из за этого большую часть казаков считают ряженными, ненастоящими или чем то вроде «роливеков».
Давайте разберемся что же такое казачьи звания – правильно называть их не званиями а чинами, и как они получаются. Тут надо напомнить что в современной России казаками считаются члены казачьих обществ, с этим можно спорить, не соглашаться, аппелировать к этому, но это именно так по закону. Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О государственной службе российского казачества" определяет казаков как членов казачьих обществ, кроме того он наделяет их статусом государственного служащего. Да это странно, противоречиво и не совсем понятно. Как может быть госслужащим просто член некоммерческого общества, да же если при этом он «взял на себя обязательства по несению госслужбы». Но закон есть закон, так написано – так оно и есть, спасибо Б.Б. Березовскому…
Итак что бы быть казаком и госслужащим надо свтупить в общество и взять обязательство по несению службы. После этого казак попадает под действие закона 154 и может получать чины. Далее все просто, чины до подъясаула присваиваются войсковым атаманом, от есаула до полковника – советом при президенте, генерал присваивается указом президента.
Так что же – все эти генералы имеют бумагу от президента? А вот и нет, за новую историю казачества появилась множество обществ и объединений граждан которые проповедуют альтернативные варианты, тут и прямое назначение выборными атаманами и настоящие «сходки» уже существующих генералов, которые выбирают других генералов.
По закону вариант только один – через реестровое казачье общество указом президента, другие, по сути самоизбранные.
Одно из мнений, которое сейчас набирает силу внутри реестра – чины вообще не могут быть присвоены не реестровым, читай государственным, казакам, остальные просто не могут носить погоны. Логика тут такая – погоны это удел госслужащих, эта традиция была всегда, у частных фирм и обществ погонов быть не может по определению. Закон такую точку зрения поддерживает, но и снимать погоны с нереестровых казаков не спешит.
Александр МИШИН
Присоединяйтесь к казакам, ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост.