Когда мы поставили перед собой цель экономить, и не просто так, а именно накопить на что-то непременно, то мы должны понимать, что должны себя чего-то лишать. Логично идти по пути поиска дополнительного заработка, но не всегда это возможно, а может дополнительный заработок уже есть, но мы вынуждены все равно экономить так, что мало не кажется.
И это не отказ от чашечки кофе в кафе по утрам! Такой совет можно иногда увидеть в глупых советах по экономии. Мы в кафе по утрам кофе пить не ходим! И вообще в кафе не ходим. У нас все по-настоящему.
И забудьте про ваше брокколи и цветную капусту:) Морковь, редька и белокачанная наше все. Но сегодня нее о продуктах.
Главное правило экономии: при пользовании любой расходной вещью мы должны максимально оттянуть срок покупки новой.
Исключение: когда вы увидели эту вещь по акции или с хорошей скидкой, купите ее, но не пользуйтесь, а отложите как можно надолго. Расходными вещами я называю шампуни-мыло, уход за собой, косметику, бытовую химию, то есть то, что мы должны время от времени приобретать.
Когда вы начнете так делать, то поймете все коварство производителей упаковки :) Чтобы использовать все то, что внутри надо еще постараться!
Поэтому не остается ничего другого, как разрезать тюбик зубной пасты и можно пользоваться еще несколько дней. И не забываем, что реклама подло врет, когда показывает как наносят зубную пасту на щетку герои ролика. Слушаем стоматологов и наносим пасту размером с горошину. Этого достаточно. Вы удивитесь, как долго будете использовать вашу пасту. То же самое шампунь: как перестал выдавливаться, добавьте немного воды, взболтайте, хватит еще на несколько применений, смотря какие у вас волосы:) Поверьте, вода шампуню не повредит.
Туалетная бумага. Вот тут вопрос сложный с этической точки зрения. Но туалетная бумага в последнее время сильно подорожала. Чтобы оттянуть ее покупку, некоторые экстремальные "экономщики" отматывают ее в торговом центре или на работе. Если честно, я слышала об этом, но бумага такого качества стоит совсем немного, можно купить при любом бюджете по-моему. Но если у вас осталось сто рублей, а до аванса еще несколько дней, то ваша совесть вас не осудит. А торговый центр не обеднеет от 2-3 метров.
Моя знакомая молодая семья взяла ипотеку и сейчас почти бедствует, так как жена сидит по уходу. Они вечером купают ребенка, потом в той же воде моется папа. Сутками у них выключены из сети все электроприборы, кроме холодильника. Даже телефон свой папа заряжает на работе. Ребенок пользуется многоразовым подгузником. Мама набирает воду впрок струйкой воды, тогда счетчик не крутит. И никогда ничего не берут без скидок. Два года донашивают свои вещи. Коляску купили на авито подешевке, а детское кресло в автомобиль искали по знакомым знакомых еще во время беременности и нашли таки. Игрушки по мере взросления своих детей, им также отдают знакомые. Иногда они даже бесплатно берут где-то детские каши и т.п., есть группы, в которых они состоят и там бывают такие объявления. Так у них получается выкручиваться.
Преуменьшать цену мелочей не надо, вот к чему этот пост. Примеров экономии на мелочах много. Если вам трудно, ограничьте время. Типа, буду жить в таком режиме три месяца.
Так что сегодня я не потратила 10 рублей, завтра 10 рублей. Думаете, подумаешь, цена бюджетного хлеба. Может быть. Но иногда вопрос стоит по-другому: вы два дня без туалетной бумаги или два дня без хлеба. Что вы выберете?
Я когда стала нормальную зарплату получать, тоже хотелось сломя голову бежать покупать что-то ненужное (слава маркетологам, в торговых центрах манит все!). Но здравый смысл не подвел. Я продолжаю очень экономно жить. Попробуйте. Когда у вас ползарплаты будет оставаться, да хоть что-то будет оставаться и расти с каждым месяцем, как минимум вы почувствуете, что обманули систему.