Найти тему
Биткоин здесь

Исследование: Быстрое развитие криптовалютной отрасли повлияет на финансовую стабильность

В докладе Совета по финансовой стабильности (FSB), опубликованном в среду, эксперты сделали два, в общем-то, противоречащих друг другу вывода.

С одной стороны, утверждается, что риски, характерные для криптовалютных активов, в настоящее время не представляют существенной угрозы для мировой финансовой стабильности. Криптовалюте, названной «неидеальным средством оплаты», по мнению авторов доклада, свойственны низкая ликвидность и высокая волатильность.

Однако финансовым регуляторам, учитывая скорость развития отрасли, следует «быть бдительными». «Если использование криптовалютных активов будет расширяться, это может иметь последствия для финансовой стабильности в будущем», — говорится в документе.

Широкое использование криптовалюты повлечет, по мнению исследователей Совета по финансовой стабильности, репутационные риски для финансовых учреждений и регулирующих органов и операционные риски, связанные с платежами и расчетами.

«Необходимо принимать самые разнообразные надзорные, нормативные и принудительные меры, связанные с криптовалютными активами. Органы власти и финансовые регуляторы предупреждают инвесторов и [в то же время] подтверждают потенциал технологии DLT. Такие действия должны сохранять баланс между инновациями и сдерживанием для защиты рядовых потребителей, инвесторов и сохранения целостности рынка», — считают в Совете по финансовой стабильности.

Последнее замечание, по нашему мнению, подчеркивает сложную ситуацию, в которой оказались законодатели и финансовые регуляторы многих стран. Возможно, именно стремлением сохранить равновесие между разнообразными запретительными мерами и пониманием ценности блокчейн-технологий в целом, можно объяснить как противоречивые заявления властей, так и юридическую неопределенность. Примером может служить тупиковая ситуация в США, где комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) никак не может решить проблему с биткоин-ETF или нехарактерная для российских депутатов медлительность, которые до сих пор не приняли законопроекты, регулирующие криптовалютную отрасль.

Определенно можно говорить о том, что запреты в таких случаях не работают. Как мы уже сообщали, в ноябре власти Южной Кореи могут пересмотреть запрет ICO: чиновники признали, что криптопроекты все равно нашли выход, регистрируя бизнес в других странах.

В Совет по финансовой стабильности, созданный в 2009 году, входят центральные банки и финансовые учреждения крупнейших стран мира.