СМИ Китая бурно отреагировали на слова государственного секретаря США Майка Помпео, который во время визита в Латинскую Америку предупредил о наличии скрытых рисков, связанных с китайскими инвестициями в развивающиеся страны:
Помпео, который в конце прошлой недели провёл встречи с главами Панамы и Мексики, заявил репортёрам в Мехико: «когда Китай приходит к вам, это не всегда хорошо для ваших граждан… Когда они заявляются со сделками, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, то часто это не просто кажется, а это так и есть».
Выступая в Панаме, Помпео заявил, что страны должны «держать свои глаза широко открытыми», когда они имеют дело с китайскими инвестициями: «Попросту говоря, в некоторых регионах мира Китай инвестирует таким образом, что странам [получателям инвестиций] от этого только хуже. Так быть не должно».
В ответ китайское англоязычное издание China Daily написало, что высказывания Помпео являются «невежественными и злонамеренными», равно как и американская критика китайского инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь», который якобы вгоняет развивающиеся страны в долги.
Проект ОПОП («Новый шёлковый путь») распространяется на Евразию и Африку, но Китай столь же активно пытается укреплять свои позиции в Латинской Америке. Разумеется, Соединённым Штатам, которые считают весь Новый Свет своим «задним двором», это никоим образом не нравится.
Помпео, впрочем, сказал, что США приветствуют конкуренцию со стороны Китая, но раскритиковал китайские госкомпании за непрозрачность их работы и «хищническую экономическую активность».
Китайское издание Global Times написало в редакторской статье, что комментарии Помпео «неуважительны», и что Соединённые Штаты пытаются «вбить клин» в успешно развивающиеся сино-латиномериканские отношения.
Надо сказать, что отношения КНР со странами Латинской Америки действительно развиваются, причём не только в экономическом плане. За последние два года целых три страны региона — Сальвадор, Панама и Доминиканская Республика — разорвали дипломатические связи с Тайванем в пользу Китая, что вызвало недовольные окрики со стороны Вашингтона.
«Большинство стран разочарованы в Соединённых Штатах и хотят сбросить свою зависимость от США», — написали по этому поводу в Global Times. «Латиноамериканские страны умеют правильно взвешивать свои интересы».
Одним из показателей экономических сложностей США является стратегия, которую выбрал Помпео: вместо того, чтобы обещать дать больше кредитов, чем даёт Китай, он вынужден заниматься черным пиаром и критиковать китайские кредитные программы.
Как и в Африке, в Южной Америке Китай выигрывает за счет того, что не пытается принуждать руководство стран-должников к проведению каких-то социальных или политических изменений в соответствии со своей идеологией.
Очень вероятно, что если Китай будет успешен в Южной Америке, то США просто повторят то, что они сделали в эпоху конкуренции с СССР — будут снимать через путчи правительства, которые слишком сильно сближаются с Китаем.