ЦБ России признан самым непредсказуемым.
ЦБ зачастую принимает такие неординарные решения, что среди 22 мировых экономики в этом рейтинге занимает почетное первое место. Вся причина в том, что действия Банка России сложно предугадать, поскольку каждое 4-ое из них – полная неожиданность для аналитиков экономической сферы, с чем соглашаются как российские, так и иностранные экономисты. О непредсказуемости ЦБ свидетельствует статистика МВФ, приведенная накануне Центром макроэкономического анализа Сбербанка.
В частности МВФ зафиксировал, что с 2010 по 2018 год Банк России предпринимал такие действия в монетарной политике, которые на 27% шли вразрез с ожиданиями рынка. Эти показатели в полтора раза выше, чем, например, у Центрального банка Бразилии – 19%.
ЦБ очевидный лидер по предоставлению неожиданных «сюрпризов». Эксперты отмечают, что его действия не попадают в рамки развивающихся стран. Например, ЦБ Турции и Индии демонстрировали 13% неожиданных заседаний, а что касается Центральных банков Мексики и Таиланда, то этот показатель равен 9-10%.
Страны с развивающейся экономикой стараются «не пугать» общественность. Примером может послужить Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки. Все ее шаги за последние восемь лет экономический рынок мог предугадать, отмечают аналитики. ЦБ Англии и Канады по неожиданности решений на последних местах: Англия – 1%, Канада – 3%.
Как подчеркивает ЦМИ Сбербанка, Центральные банки мира хотят развивать предсказуемость и прозрачность политики, но российский ЦБ для них – «черный ящик». Так, одним из последних неожиданных решений ЦБ России стало увеличение ключевой ставки. Несмотря на то, что многие аналитики предполагали, что ставка будет прежней, она выросла с 7,25% до 7,5% годовых. В ЦБ объясняли свои действия риском инфляции и обострением политической обстановки в мире.
В 2017 году декабрьское заседание ЦБ тоже сделало «подарок» экономическому рынку, снизив ставку с 8,25% до 7,75 % годовых. Ни один экономический аналитик не ожидал такого развития событий. В этой связи было уместно заявление заместителя председателя регулятора Ксении Юдаевой, которое она сделала в этом месяце. Она подчеркнула, что понять ЦБ можно лишь при условии внимательной фокусировки на реалиях банка, слежки за его логикой «здесь и сейчас», а не только лишь опираться на заявления Центробанка.
Алексей Кузнецов
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!