Смотря на работы Дали, Рене Магрит и других сюрреалистов обычно в голове возникает что-то бессвязное и ускользающее от понимания. Это могут быть чувства восторга, неприязни, страха и т.д. Однако почему же так происходит, если смысл таких работ обычно абсолютно неочевиден. Если какие-то картины еще можно интерпретировать, то в большинстве случаев возникает обратная ситуация, которая сопровождается вопросами по типу: "Как это понять?" и "Что вообще хотел сказать автор?". Ответ очень прост- ничего. Автор сюрреализма ничего не хотел через свою работу сказать людям. Странно, не правда ли? Где же тогда то искусство, которое должно нести какой-либо безумно глубокий смысл, чтобы побудить зрителя к действию. Это не про сюрреализм, но отчаиваться не стоит, это не значит, что никакого смысла это течение не несет. Просто у каждого он свой. Уникальной чертой этого направления является то, что нельзя пытаться понять, что имел в виду автор, но можно попытаться понять какие чувства и ассоциации картина пробуждает у себя лично.
Почему же так?
Сюрреализм сам по себе строится на Фрейдистском психоанализе и сновидениях, где сон- это работа подсознания, которую не передать славами и объективно не объяснить. Это ассоциации. То что художник-сюрреалист отражает в своей картине является какими- то волнениями и чем-то неконкретным, абстрактными снами, в общем тем, что беспокоит, но непонятно почему. Поэтому многие работы сюрреалистов так загадочны и странны зрителю, т.к являются внутренней дисгармонией самого автора. Именно такие картины являются мостом между внутренними колебаниями и внешней конкретностью мира, картины отражают то противоречивое состояние, которое слова никогда не опишут, потому что предназначены для конкретных действий и чаще всего бессильны в помощи с пониманием внутреннего мира.
Так, чтобы понять какое-либо искусство, нужно просто знать как на него смотреть. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я расскажу вам больше:)