Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» рассказали о том, что такое медицинская эвакуация, кто подвержен риску, и дали совет, как путешественнику получить помощь, сохранив свои деньги.
Читайте в этой статье:
- Что такое медицинская эвакуация?
- Кто подвержен риску?
- Почему не оставить туриста в иностранном госпитале до полного выздоровления?
- Нужна медицинская эвакуация. Какие есть варианты?
- В чем разница?
- Как обратиться за помощью?
- Кто может обратиться за помощью?
- Я подал обращение. Почему так долго? Что происходит, пока я жду?
- В каких шагах необходимо участие родственников?
- Какими видами транспорта осуществляется медицинская эвакуация?
- Как оснащен спецборт/регулярный рейс?
- От чего зависит вид транспорта и условия транспортировки?
- Могут ли на выбор транспорта повлиять пациент или его родственники?
- Кто сопровождает пациента?
- До какого места везут пациента?
- Сколько стоит медицинская эвакуация?
- Полезные контакты:
- ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России
- Минздрав России
- «Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья
- Консульский департамент МИД России
Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» изменился. Расходы на медицинскую эвакуацию, которые ранее брало на себя государство, с 2016 года легли на плечи самих туристов и уже ударили неведающих по кошельку.
Что такое медицинская эвакуация?
Медицинская эвакуация – это комплекс мероприятий по возвращению сильно пострадавшего туриста на родину.
Кто подвержен риску?
Медицинская эвакуация может понадобиться людям с хроническими заболеваниями, женщинам на большом сроке беременности и экстремальным спортсменам. Таким путешественникам в первую очередь следует застраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, по большому счету, серьезно пострадать может каждый. Есть обстоятельства, которые происходят не по нашей вине, и которые мы не можем контролировать.
По статистике ВЦМК «Защита», основную категорию эвакуированных составляют те туристы, у которых по разным причинам нет денег лечиться за рубежом. Таких причин несколько:
- турист не оформил полис добровольного страхования;
- случай происшествия/заболевания признан страховой компанией нестраховым;
- продолжительное лечение в иностранном госпитале исчерпало лимит денежных средств по страховке.
Почему не оставить туриста в иностранном госпитале до полного выздоровления?
Как раз одну из категорий риска составляют туристы, родственники которых затянули с решением об эвакуации пострадавшего на родину в надежде на его выздоровление в иностранном госпитале. В большинстве стран мира не существует понятия «бесплатная медицина», как в России. Лечение в иностранном госпитале стоит дорого. Если турист находится в тяжелом состоянии в реанимации или в стационаре за рубежом, страховое покрытие тает быстро. Зачастую родственники тянут до последнего и принимают решение об эвакуации, когда уже поздно: деньги по страховке исчерпаны, и перевезти туриста для лечения в Россию можно только за счет личных средств. Это очень распространенная ошибка.
Преступайте к эвакуации пострадавшего как можно раньше - как только врачи иностранного госпиталя сочтут пациента транспортабельным.#instoretravelTips
Нужна медицинская эвакуация. Какие есть варианты?
Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» организует медицинскую эвакуацию по государственному заданию Минздрава России или на платной основе в рамках внебюджетной деятельности.
В чем разница?
Разница в способах обращения и сроках рассмотрения заявки, которые зависят от процедур ее согласования, различных для платной и бюджетной организации эвакуации.
Если медицинская эвакуация организована по государственному заданию, то сначала пострадавший или его представитель (например, родственник) обращается в Минздрав России. Далее обращение прорабатывается в рамках действующего законодательства в сроки, которые, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ, могут составлять до 30 дней. И только после этого обращение поступает на обработку во Всероссийский центр медицины катастроф.
Если медицинская эвакуация организуется на платной основе, то процедура рассмотрения заявки и сроки оказания помощи сокращаются. При этом посадочные места в самолете и работа медицинской бригады, которая при организации эвакуации по госзаказу оплачивалась бы из средств государства, оплачивается из внебюджетных средств: если есть страховка – за счет страховой компании, если нет – из личных средств пострадавшего. Поэтому так важно перед путешествием приобретать страховку, покрывающую риск медицинской эвакуации.
Подать заявку на оказание платных услуг можно в ВЦМК «Защита» напрямую. По ней оформляются договорные отношения.
Как обратиться за помощью?
Получить помощь в организации медицинской эвакуации можно тремя способами:
- написать обращение на сайте Минздрава России, позвонить по телефону горячей линии Минздрава России: 8 (800) 500-18-35 или сообщить о случившемся в ходе личного приема обращений граждан;
- подать заявку в ВЦМК «Защита» напрямую по адресу электронной почты airamb@vcmk.ru или по телефону горячей линии: 8 (499) 190-60-54 или 8 (495) 942-45-23;
- оставить сообщение или комментарий в сообществе помощи путешественникам #СвоихНеБросаем в Facebook, ВКонтакте, Одноклассники или написать сообщение официальному представителю службы поддержки в Facebook или ВКонтакте.
Кто может обратиться за помощью?
Только граждане Российской Федерации:
- пострадавший;
- законные представители пострадавшего – его родственники;
- представители органов исполнительной власти субъектов РФ;
- страховая или ассистанс компания, представляющая интересы пострадавшего.
Я подал обращение. Почему так долго? Что происходит, пока я жду?
Организация медицинской эвакуации заболевших/пострадавших туристов состоит из нескольких этапов:
- Пострадавший или его представитель отправил обращение. Его рассмотрели и отправили в работу. Связались с представителем пострадавшей стороны.
- Врачи определяют транспортабельность пациента. От нее зависят условия транспортировки. Утверждают состав и профиль сопровождающей бригады, необходимый перечень медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
- Одновременно идет сбор документов, разрешающих транспортировку пострадавшего.
Какие это документы?
Если предстоит эвакуация из-за рубежа:
- Копии паспорта пострадавшего: заграничного и общегражданского паспорта РФ, в том числе страница с пропиской.
- Копии страхового полиса и акта о страховом случае (при наличии).
- Сведения о причинах невозможности медицинской эвакуации за счет страховой организации или иных источников.
- Сведения об обстоятельствах получения травмы или ухудшения состояния здоровья, включая копии всех медицинских документов из иностранной клиники с переводом на русский язык.
- Разрешение на полет «Fit to fly» с указанием приемлемых условий эвакуации: транспорт, положение пациента, перечень оборудования, рекомендации по кислородной поддержке и применению лекарственных средств.
Для эвакуации по России:
- Копии паспорта РФ пострадавшего, в том числе страница с пропиской.
- Копии страхового полиса и акта о страховом случае (при наличии).
- Сведения о причинах невозможности медицинской эвакуации за счет страховой организации или иных источников.
- Выписка из истории болезни пациента, заключения консилиумов врачей (если они были).
- Ходатайства местных органов управления субъектов в Минздрав России и МЧС России.
Для организации медицинской эвакуации специалисты Центра работают с представителями страховых и ассистанс-компаний, авиакомпаний, консульских учреждений и дипломатических представительств, зарубежных и российских клиник, органов здравоохранения субъектов РФ.
В каких шагах необходимо участие родственников?
Родственники пострадавшего вынуждены оказывать содействие сотрудникам «Защиты» в получении документов для консульств, так как по нормам некоторых стран клиники могут предоставлять медицинские документы только законным представителям пациента. На шаге подготовки к медицинской эвакуации родственники также находятся на связи с Центром по различным вопросам, в том числе, по вопросам приобретения авиабилетов.
Какими видами транспорта осуществляется медицинская эвакуация?
Медицинская транспортировка осуществляется наземным и воздушным транспортом:
- санитарным автотранспортом;
- железнодорожным транспортом;
- пассажирскими регулярными или чартерными авиарейсами после предварительного согласования условий размещения пациента на борту;
- спецбортами или самолетами и вертолетами, оснащенными медицинскими модулями, «Air ambulance»;
Как оснащен спецборт/регулярный рейс?
Спецборт, совершающий санитарный рейс, оснащён специальным медицинским модулем, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшим во время полёта.
При транспортировке пациента регулярным или чартерным авиарейсом, на борту устанавливаются специальные носилки Stretcher. Для оборудования носилочного места для одного пациента в среднем выкупается 9 посадочных мест эконом-класса в самолете.
В обоих случаях точный перечень аппаратуры на борту устанавливается в зависимости от рекомендаций к транспортировке пациента, прописанных в «Fit to fly».
Во время транспортировки специалисты Центра используют необходимую медицинскую аппаратуру, кислородное оборудование, проводят реанимационные мероприятия, мониторинг и поддержание жизненно важных функций организма.
От чего зависит вид транспорта и условия транспортировки?
Условия и вид транспортировки зависят исключительно от прописанных в «Fit to fly» рекомендаций лечащих врачей зарубежной клиники или российского лечебного учреждения.
Могут ли на выбор транспорта повлиять пациент или его родственники?
Родственники не могут повлиять на медицинское заключение врача, а следовательно, и на выбор транспорта.
Кто сопровождает пациента?
На всем протяжении транспортировки пациента сопровождают медицинские специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России. Состав специализированной бригады включает врача-анестезиолога-реаниматолога или врача скорой медицинской помощи, а также медицинских работников со средним медицинским образованием (фельдшер или медицинская сестра). При необходимости привлекаются медицинские работники других медицинских организаций.
До какого места везут пациента?
Всегда от больницы и до больницы. Остальное зависит от рекомендаций врача.
В случае необходимости к работе привлекают территориальные центры ВЦМК «Защита» для досопровождения.
Например, нужно эвакуировать пациента из Испании. Он житель Челябинска.
Вариант 1. Эвакуация на реанимобиле от зарубежной клиники до самолета. Самолет летит в Челябинск. Там пациента встречает реанимобиль территориального центра медицины катастроф Челябинска или станции скорой медицинской помощи для доставки в больницу города Челябинск.
Вариант 2. Эвакуация проходит неудобным стыковочный рейсом. Возможности сопровождать пациента до Челябинска нет. Тогда из Челябинска в Москву к его прилету из Мадрида вылетает бригада территориального центра медицины катастроф. В Москве пациента передают им. Они летят дальше в Челябинск и также госпитализируются.
Сколько стоит медицинская эвакуация?
Стоимость медицинской эвакуации зависит от вида транспорта, дальности транспортировки и способа обращения. Но, в любом случае, речь идет о сумме в сотни тысяч рублей. При дальних перелетах при транспортировке спецбортом может достигать миллионов.
Вот отзыв о стоимости медицинской эвакуации, который мы нашли в соцсети:
Пациент, 47 лет. Диагноз: потеря сознания, сахарный диабет 2 типа, аспирационная пневмония.
Общая стоимость пребывания в реанимации 14 дней и медицинских услуг в госпитале Bangkok Hospital Pattaya, г. Паттайя, Таиланд ~ 3 млн 200 тысяч рублей
Стоимость медицинской эвакуации регулярным рейсом ~ 850 тысяч рублей.
Стоимость страховки ~ 550 рублей.
5 января 2018 года с судорогами и потерей сознания мой папа поступил в Bangkok Hospital Pattaya. Ему поставили диагноз: 1. Потеря сознания 2. Сахарный диабет 2 типа. 3. Аспирационная пневмония. Мы, родственники и близкие люди, оплачиваем все, что можем, но, к сожалению, этого недостаточно: только для поддержания жизни и продолжения лечения ежедневно требуется 130 тысяч рублей! За неделю лечения и поддержания на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких) счет за медицинские услуги достиг 1 млн 850 тысяч рублей. Как только врачи дадут разрешение на транспортировку, понадобятся еще деньги на медицинскую эвакуацию.Инна.
Вопрос с транспортировкой решён – перевозим в пятницу, 19 января. Спецборт не выделили. Он полетит обычным рейсом из Бангкока в Москву, стоимость данного перелёта – 850 тысяч рублей. Нами оплачена часть суммы счета (800 тысяч рублей), который на сегодняшний день (15 января) составляет 2,4 млн рублей. Страховая компания «ВСК» покроет часть расходов, а именно – $ 40 000 (2,2 млн рублей). По нашим подсчетам этой оплаты и нашей внесённой суммы как раз должно хватить для пребывания в госпитале до 19 января включительно.Инна.
Вы можете сэкономить на оплате услуг и посадочных мест медицинского персонала при подаче официального обращения через Минздрав России.
Но проще всего купить подходящую страховку, покрывающую такой риск. Лучшие цены вы найдете тут: instore.travel
Полезные контакты:
ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России
Адрес: 123182, г. Москва, ул. Щукинская, д. 5
Телефон: 8 (499) 190-60-54 (круглосуточно)
Тел./факс: 8 (495) 942-45-23
E-mail: airamb@vcmk.ru
Официальный сайт: http://www.vcmk.ru/
Минздрав России
Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.
Телефон справочной службы: +7 (495) 628-44-53, (495) 627-29-44.
Многоканальный телефон: +7 (495) 627-24-00.
Телефон для информирования о факте регистрации обращений граждан:+7 (495) 627-29-93.
«Горячая линия» Минздрава России: 8 800 200 03 89
Адрес электронной почты: info@rosminzdrav.ru (кроме федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации).
Подать обращение в Минздрав России.
Порядок приема и рассмотрения обращений граждан изложен тут.
«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья
Телефон: 8 800 500 18 35
Консульский департамент МИД России
Полезную информацию для туристов в отношении пребывания за рубежом и в различных регионах России, в том числе общих правил безопасности и о порядке действий в сложных ситуациях, можно найти на сайте Консульского департамента МИД России, консульских учреждений России в стране планируемого пребывания и Федерального агентства по туризму.