Стоит эту тему раскрыть, как говорится, по горячим следам.
Начнем по порядку.
Месяц назад, в сентябре (14 сентября, если не ошибаюсь) центробанк поднял ключевую ставку на 0.25 п. Впервые с 2014 года.
В сентябре мы еще не думали брать ипотеку, смирившись, что нужно минимум 20 процентов первоначальный. Больше мы будем копить до старости.
О квартире, которую мы все же решились брать буду писать отдельно.Тут именно про ипотеку.
Квартира, которая нам приглянулась стоит ок. 6млн рублей. Страшная и недосягаемая сумма. первый взнос в 20% - 1 200 000р, в 15% - 900 000р.
Вместе с поднятием ключевой ставки был предсказуем рост процентов по ипотеке. Стали считать.
У нас есть 900 000 (собственные сбережения + материнский капитал). При первоначальном взносе 20% и сроке кредита 20 лет ежемесячный платеж выходит на 2 тыс в месяц меньше, чем при взносе в 15%. А копить нам эти 300 000 еще полгода. Разница в переплате за все время, конечно , ощутимая, НО! За полгода ставка по ипотеке может вырасти так, что перекроет эту разницу и еще и перерастет.
Так что решение одно - брать сейчас с минимальным первоначальным взносом. Так мы рассуждали и подали заявку. Пока все отправили, заполнили заявления, прошло пару дней. И вот , 22 октября, новость - сбербанк поднял ставку на 0,4 %... В этот же день приходят ответы от банков-партнеров ЖК. Сбербанк давал нам изначально 9,1, предварительно, а уже сегодня, 23 октября прислал ответ, что ставка 9,5. Казалось бы, 0,4 процента. Не кажется сильно огромной цифра. А вот разница в сумме ежемесячного платежа - ок. 2000р.... А сколько это за 20 лет при отсутствии досрочного погашения...
Примерно такое же и с остальными банками. Менеджер в офисе продаж сказал, что только два банка еще не подняли процент. Один из них - ВТБ, и их ответа мы еще ждем, а второй - МКБ. У ВТБ процент был самый выгодняй - 8,9. Будем надеяться, что по нему и пройдем. И тогда будет совсем понятно, что брать решили вовремя, так как текущая ставка, до повышения, минимальная в России за время действия ипотечной программы.
Еще немного фактов:
-Можно на 3 года снизить процент по ипотеке до 6. Об этом отдельно.
-Если покупать квартиру в ипотеку в совместную собственность с мужем, то можно вернуть до 1,3 млн налоговым вычетом. Тоже целая отдельная статья, скооперируюсь с финансовым блогером и распишу подробно.
-При потере работы можно не платить ипотеку. И пени не будут идти. У каждого застройщика свои условия страхования. Как узнаю про наш - тоже напишу как воспользоваться и нюансы.
Для нас в этой ипотеке не все так радужно. Мы берем на одной из начальных стадий, в нашем доме сейчас возводится второй этаж примерно. Расчет на то, что через 2 года (а именно тогда сдача нашего дома) эта квартира уже будет порядком дороже и проценты ипотечные вырастут. Надеемся остаться в выгоде.
Не принято писать о прогнозах, но все же....В некоторых источниках даже видела информацию, что ипотека вырастет за несколько месяцев в два раза. Ясно, что на текущем уровне она останется едва ли. Но, хотелось бы верить, что прогнозы не оправдаются. И еще, с финансовыми прогнозами это всегда как пальцем в небо. Сколько было прогнозов на доллар в разное время. Очень мало кто угадывает. Погоду за окном и ту не могут прогнозировать, что уж говорить о финансовом рынке. И, как еще говорят, когда все уже заговорили - становится уже поздно (это и о валюте и о нашумевшем биткоине).