Не редки случаи, когда собственники долей квартиры спорят между собой о правах на неё, пытаются выселить друг друга из квартиры или обязать выкупить долю в ней.
Верховным судом РФ введено новое понятие в гражданском обороте, связанное с общей долевой собственностью на квартиру. Не могу сказать, что решение Верховного суда РФ справедливое, но скорее всего суды будут руководствоваться им, при рассмотрении подобных дел.
О чём же идёт речь? Теперь можно спокойно оперировать таким понятием как "незначительная доля". Это такая доля, по мнению ВС РФ, которая меньше 1/4 доли квартиры (и меньше площади комнаты, в случае выделения её в натуре).
Для тех, кто не знает, "в натуре" - это понятие из Гражданского кодекса РФ, означающее в натуральном выражении (физическом, вещном, предметном). Просьба не путать с жаргонным выражением. Хотя с учётом того, что Гражданский кодекс РФ принимался в 90-х, не удивлюсь, что законодатель подразумевал именно жаргонное выражение :)
Вернёмся к теме.
Как решил ВС РФ, собственник незначительной доли не имеет права пользования квартирой, так как он, владея незначительной долей, нарушает права владельцев значительной доли квартиры.
Из этого всего можно сделать вывод, что теперь владельцы значительной доли квартиры могут запросто выселить содольщика. А последний, теряет право прописаться в неё, так как тем самым нарушает права остальных жильцов.
По моему мнению, нарушено Конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища. Но вряд ли Конституционный суд встанет на сторону владельца незначительной доли. Остаётся надеяться на Европейский суд по правам человека, которого, кстати, мы можем лишиться, так как Россия перестала платить членские взносы в Совет Европы.