Найти тему

Что делать, если ФНС заинтересовалась твоими доходами (а ты еще не оформил ИП)

Актуально для мелких ремесленников, которые имеют небольшие обороты и связываться с официальным оформлением пока не хотят.

Новость про то, что Налоговая Инспекция будет с 1.07.2018 года запрашивать у банка информацию по всем переводам между картами граждан и облагать ее 13%, слышали? Так вот, спешу вас огорчить, ФНС делает это уже с 2014 года.

Такая статья в Налоговом Кодексе существует уже давно, в этом году просто добавили пункт про счета с драгоценными металлами.

Сейчас очень много предпринимателей, которые продают свои услуги, товары и продукты через инстаграм, но мало кто из них открывает ИП или ООО. И налоги, естественно, тоже не платят. Именно для вас будет следующая информация.

Если к вам пришла налоговая, что делать?

- не пишите в назначениях платежей по вашим картам вообще ничего. Если ничего не написано, то всегда можно сказать, что это, например, займ. Но если написано в назначении "за торт наполеон", а вы продаете торты в инстаграме, то как бы....сами понимаете. Состав преступления готов.

- пока не получили официального приглашения из ИФНС, туда не идем и пояснений не даем. Как только получили письмо - идем обязательно, иначе могут быть санкции за неявку.

- на допросе молчите, ни с чем не соглашаетесь, ничего не подписываете. Подписываете все протоколы фразами "не согласен" или "дам показания позже". Можете сослаться на 51 статью Конституции - вы не обязаны свидетельствовать против самого себя.

А дальше ждите, что про вас забудут или истечет срок исковой давности. В это время можно и пойти и зарегистрировать себе ИП. Дело в том, что сейчас доказать объем этого налогового правонарушения и начислить вам налог 13% и штраф 50% очень сложно, только если вы сами в этом не признаетесь.

Ну а вообще конечно, лучше официально зарегистрировать свою деятельность в Налоговой инспекции, заплатить налоги и спать спокойно.

-2