Мне пришлось заниматься не только строительством из дерева, но и немного лесозаготовкой. Меня очень заинтересовал вопрос, когда лучше заготавливать кругляк и как это делали наши предки на Руси.
Занявшись этой темой вплотную, мне удалось выяснить очень интересные факты.
Представляю их вам.
Миф первый, дерево нужно заготавливать только в зимний период, так делали в старину.
Да, это действительно так, в старину лес заготавливали в основном только зимой, но это совсем не потому, что лес более сухой или более долговечный, а потому, что зимой его легче вывезти на место временного хранения с помощью лошадей, а потом, весной, сплавить по реке.
Зимой его тщательно рассортировав и распилив на нужные размеры,согласно заказа, бревна были 6,8,10 и более метров, везли на место строительства.
Влажность древесины практически не зависит от времени года. Это практически доказал профессор И.В. Кречетов в своей книге "Сушка и защита древесины".
Миф второй, сушилками раньше не пользовались и сушили только естественным путем.
Это также не правда, сушилки были во всех больших артелях и хозяйственных дворах, только с печным нагревом и принудительной вентиляцией приводимой в действие несколькими способами, водой, ветром и дымом, паровая пропарка от смолы тоже не была секретом.
Миф третий, технологии были примитивными.
Это полностью обман. Те технологии, которыми пользовались раньше, до сих пор не могут ни понять, ни объяснить.
Простой пример, дома ставили на камнях или на столбах их лиственницы. Чем и как обрабатывали эти столбы в Венеции, до сих пор никто понять не может, а простояли они намного больше 1000 лет и привезены туда из Сибири.
Представляете, где Сибирь, а где Венеция! И ведь довезли и очень приличный объем. А ведь это когда было.
Реальность такова, у лесозаготовителей в каждом подразделении был специалист, который метил деревья под конкретную задачу, просто так, сплошняком лес никогда не валили.
На этом пожалуй все.
Картинки взяты с Яндекс картинок.