Найти тему
СТРЕКОЗА В КОСМОСЕ

Конфликт по группе крови

Что такое конфликт по АВО? Бьюсь об заклад ты впервые об этом слышишь. Про резус фактор и резус конфликт ты что-то читала, и даже пожалела в мыслях тех женщин, которым не повезло родиться с отрицательной группой крови. Но не спеши. Хотя информации о конфликте по группе крови не так много, его последствия также могут быть очень опасны. И нужно быть начеку. К сожалению, даже многие врачи не обращают должного внимания на это до появления признаков развития гемолитической болезни ребенка. Иной раз выясняется это только после родов. Давай разберемся, что это такое? Как возникает, кто в зоне риска и что делать? 

Что такое конфликт по группе крови?

Конфликт по АВО - это реакция иммунной системы беременной на попадание в ее кровь крови ребёнка. Подробнее о механизме возникновения иммунного ответа я писала в статье Что такое резус-конфликт простыми словами. Принцип тот же, наличие специфических белков на мембране эритроцитов у одной группы крови, и их отсутствие на другой. Что провоцирует выработку антител. То есть если у мамы отсутствует специфически белок, который есть у ребенка, ее организм воспринимает этот белок как "врага" и начинает уничтожать его вместе с эритроцитами, на которых он находится.

Чем опасен конфликт по группе крови?

По сути опасность равносильна той, что имеет место при резус-конфликте, а именно, развитие гемолитической болезни плода. Она бывает разной степени тяжести, и, в случае конфликта по АВО, как правило, проявление менее выражены, чем при резус-конфликте. Подробности здесь писать не буду, моя задача не напугать тебя, а пробудить осознанность.

Кто в зоне риска?

Женщине с I группой крови нужно быть особенно осторожной, если ее супруг обладатель любой из групп крови, кроме первой и, в особенности, если у него IV группа крови. Дело в том, что в I группе крови вообще отсутствуют какие-либо специфические белки на мембране эритроцитов, и вероятность развития конфликта очень высока.Также к группе высокого риска относят супружеские пары, в которых один из партнеров имеет II группу крови, а другой III группу. В этом случае риск чуть меньше, но, тем не менее, достаточно высокий. Наконец, наименьшим риском развития конфликта обладает женщина с III группой крови, при условии если у супруга IV группа.

Женщина с IV группой крови защищена от конфликта по АВО, поскольку, в ее случае, у неё в крови присутствуют оба специфических белка. Беспокоиться ей стоит лишь в том случае, если у неё отрицательный резус фактор, а у партнера положительный. Также счастливицами являются женщины с любой группой крови, при условии, если супруг обладатель I группы. Чтобы понять, почему в одном случае риск высокий, а в другом маленький или отсутствует вообще - подписывайся на мой канал и читай мою следующую статью, как определить группу крови у ребенка.

Что повышает вероятность иммунологического конфликта:

  • Повторная беременность;
  • Искусственное или естественное прерывание беременности в анамнезе;
  • Переливание крови;
  • Операции амниоцентеза и кордоцентеза (забор околоплодных вод и ворсинок хориона для анализа)
  • Кровотечения во время беременности;
  • Отслойка плаценты;
  • Кесарево сечение.

 Что делать?

Во-первых, успокоиться. Как правило, в первую беременность иммунологический конфликт по группе крови возникает редко, при условии хорошей работы плаценты, и если не имело место переливание крови и других операций указанных выше. А значит, на вынашивание ребёнка это не окажет сильного влияния. Тем не менее, конфликт может проявиться уже после первых родов. Если ты в зоне риска, необходимо регулярно сдавать кровь на определение титра антител к АВО конфликтам. Кровь сдается натощак, в течение двух-трёх дней до анализа запрещены:

  • Острые и жареные блюда;
  • Кофеинсодержащие и газированные напитки;
  • Процедуры у физиотерапевта;
  • Приём лекарственных препаратов.

 Всё это может повлиять и исказить результаты анализа. Своевременное определение титра антител при беременности служит залогом благополучного вынашивания ребенка.

Кроме того, если ты в повышенной группе риска, требуется определение группы крови ребенка сразу же после рождения, используя для этого кровь из пуповины. Возможно тебе стоит обсудить это с врачом. Как я уже сказала ранее, нередко врачи не уделяет достаточно внимания возможности развития конфликта по АВО. В случае, если конфликт по группе крови подтвержден, требуется соответствующее лечение для ребенка. Как правило, гемолитическая болезнь, в этом случае, вызывает желтушку (повышенный уровень билирубина в крови), анемию и редко более серьёзные последствия. Чаще всего, ребенку требуется фототерапия, иногда капельницы и еще реже переливание крови.

Конфликт по группе крови и ГВ

Согласно всемирной организации здравоохранения конфликт по АВО не является абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию. Считается, что антитела, находящийся в молоке, разрушаются в желудке ребенка, и только в редких случаях, при очень высоком титре могут влиять на обострение течения гемолитической болезни.

Дорогая, здоровья тебе и твоему малышу! Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!