Интернет-банкинг плотно вошел в нашу жизнь. Удобно же - ходить никуда не нужно, всё под рукой.
⠀
Но не редко у людей случаются ошибки. Одна неверно указанная цифра в номере счета (карты) получателя платежа может обернуться большими проблемами .
Хорошо если деньги ушли на несуществующий счёт - обращаемся в банк и платеж вам возвратят.
А вот если счёт оказался реальным всё гораздо сложнее - банк уже не поможет, нужно искать получателя средств.
Найти получателя будет сложно, банки не любят разглашать такую информацию. Допустим вы его все же нашли: если он отдаст деньги добровольно это великолепно. А если не отдаст? Логично обратиться в суд и взыскать ошибочно переведенные деньги с этого человека как неосновательное обогащение. Но вот выйграете ли вы это дело, большой вопрос.
Раньше большинство таких споров в суде разрешалось в пользу отправителя средств, но в последнее время судебная практика складывается с точностью да наоборот.
⠀
Учитывая, что при проведении финансовых операций посредством системы "Онлайн" клиенту для контроля на экран выводится имя, отчество получателя средств, перевод осуществляется только после идентификации переводополучателя, операция подтверждается SMS-паролем или паролем из списка суды приходят к выводу, что истцы добровольно и намеренно, при отсутствии какой-либо обязанности, совершают операции по перечислению денежных средств ответчикам, которые не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.
Таким образом вернуть свои ошибочно переведенные деньги зачастую можно только если удастся доказать, что это не вы ошиблись при переводе, а произошел сбой в работе интернет банка.
⠀