Найти тему
Белый шаман

Торговые Сети – благо или зло?!

Сегодня решил уделить некоторое время теме Торговых сетей – или как их еще кличут, ритейлеров. Давно, честно говоря, собирался по этим акулам капитализма пройтись, но всё как-то находились дела поважнее и поинтереснее… Но вчера увидел в новостной ленте сообщение, что родное государство, в лице небезызвестного вице-спикера Госдумы, Ирины Яровой, решило наконец-таки начать крестовый поход против этого спрута, внеся на рассмотрение законопроект по некоторому ограничению той безудержной вольности этих структур по отношению к Поставщикам, которую им в смутные времена наше же государство и даровало - и решил больше не откладывать это благородное дело!

Ожидаемо, в Интернете сразу же стали появляться статьи в стиле «плачь Ярославны», что типа всем нам конец, полки опустеют, еды не будет и вообще просто ужас ужасный!!! А законопроект всего-то запрещает торговцам возвращать нераспроданный ими товар Поставщикам – и только! По-моему, ничего ужасного в этом нет – предложение вполне логичное и справедливое! А то хорошо ребята устроились: «бабосы рубят» они (и аффилированные с ними юр. лица), а все риски несет Производитель!!!

Ведь как сегодня эта схема работает:

1. Торговая сеть (или аффилированные с ней структуры-посредники) товар на предприятии заказали – по номенклатуре, количеству и желаемому сроку поставки;

2. Предприятие добросовестно заказ выполнило и точно в указанный срок (иначе штраф-и не маленький) привезло его на склады торговцев – то есть понесло все расходы, связанные как с производством товара, так и с его доставкой;

3. По каким-то причинам (в том числе и из-за неразумной ценовой политики) товар не был реализован и торгаши спокойненько предлагают Поставщику забрать его обратно (естественно без компенсации его стоимости) – то есть понести еще дополнительные затраты на его вывоз и утилизацию.

4. Специфика работ с Сетями такова, что Поставщик поставляет им свою продукцию по минимальной цене. Плюс несет дополнительные расходы на транспортировку до распределительных центров торговых сетей (и обратно, если что-то не продали). Если учесть, что сети производят оплату с большой отсрочкой платежа (от 45 до 60 дней с момента поставки и это по условиям договора, по факту – бывает и больше, и рычагов воздействия на этого монстра у предприятий практически нет - если ты конечно не меньший монстр, типа какой-нибудь «Пепсико») – то появляется еще одна статья расходов – кредит на пополнение оборотных средств и , соответственно, его обслуживание.

5. Ко всему вышеперечисленному «букету», добавьте дикую систему штрафов за любой проступок и каких-то непонятных сборов в пользу сетей (зайдите на сайт любой крупной торговой сети и посмотрите условия их типового договора – очень занимательно).

В результате такого «замечательного» распределения обязанностей и ответственности, Производитель несет практически весь груз ответственности и берет на себя все риски (забыл добавить, что на Поставщике еще и гарантийные обязательства – по тем группам товаров, где это предусмотрено), а сети не рискуют практически ни чем, имея чудесную возможность все свои «косяки» взыскивать с Поставщиков/Производителей. Теоретически, Поставщик мог бы все эти риски и дополнительные издержки закладывать в стоимость – но в большинстве случаев у них такой возможности нет – тут и высокая конкуренция сказывается, и ценовая политика торговых сетей им шанса практически не оставляет. Вот и получается, что это не бизнес– а игра в одни ворота!

Поэтому на вопрос, поставленный в начале статьи – мой ответ однозначный, в текущем формате существования, это зло! Учитывая, что «корни» подавляющего большинства торговых сетей лежат за пределами Российской Федерации и основные бенефициары прибывают там же – это еще и зло в квадрате, которое душит как отечественных Производителей, так и все мелкие торговые организации вокруг!

На «стоны» сетей и их защитников, которые мы слышим каждый раз, когда им пытаются немного ограничить их непомерную свободу – не стоит обращать внимания. Их заявления, что они работают с минимальной наценкой – мягко говоря, не соответствуют действительности. Заявляю это вполне ответственно, так как не так давно был руководителем одного из российских предприятий, выпускавшего товары народного потребления – так вот, ценник на нашу продукцию в одной из крупнейших федеральных сетей отличался в 3-3,5 раза от отпускной цены завода! Поэтому слёзные истории о том, что эти «рыцари прилавков» «горбатятся за долю малую» - это от лукавого…

Однако не стоит воспринимать мою статью как призыв избавлять от торговых сетей и искоренить их как явление – я лишь призываю поменять правила игры, более справедливо распределив ответственность и риски между торговыми сетями и Производителями. И заняться этим должно государство – так как при существующей системе, Поставщики не имеют никаких рычагов влияния на сети. А еще, очень важно, чтоб новые правила стимулировали работу сетей напрямую с Производителями продукции – а не с кучей посреднических структур, которые вокруг них крутятся. Причем действовать надо не только «кнутом», но и про «пряники» не забывать – устроив систему так, чтоб максимальную выгоду торговая сеть получала от прямых контрактов с полностью российскими производителями. Тогда они из спрутов, перекачивающих денежки из карманов российских потребителей в карманы зарубежных выгодоприобретателей, превратятся во вполне себе полезную структуру, которая будет в том числе способствовать развития промышленного производства.

P.S. Не знаю, будет ли принята предлагаемая инициатива или нет – думаю, что в текущем моменте скорее всего нет! Но не может не радовать тот факт, что проблемой начали наконец заниматься. Любой путь начинается с первого шага - и очень надеюсь, что это не единичная инициатива, а начало осознанного движения в нужном направлении.