Найти тему

Кто такие «Агрегаторы» и почему за ними будущее? Как другие зарабатывают на твоём бизнесе!

У вас есть бизнес? К вам уже приходили интернет-площадки и предлагали разместиться у них под определенный процент комиссии с заказа?

Агрегаторы - это достаточно новый тренд в развитии российского бизнеса сферы поставки услуг и продажи товаров. Представьте себе, практически каждый бизнес что то продает, и, конечно же, он нуждается в дополнительных источниках заказов.

Мы все привыкли продавать свои услуги или товары напрямую, либо выступая посредником/агентом в сделке. Но есть те, кто не стоит на месте и в определенных нишах развитие посредничества двинулось вперед и совершенно с другой стороны.

Кстати, началось все достаточно давно, тогда, когда в Россию пришли известные всем сети продуктовых и строительных магазинов. Они первые и зародили чуждое в то время России понятие «агрегатора». Только поначалу никто не понял «что это, зачем и почему», но зайти в них попробовали, т.к. это реально работало и работает до сих пор.

Как вы поняли, все началось с оффлайн-торговли, где идея была простой – я открываю в торговом центре с большой проходимостью людей свой собственный магазин по определенной категории товаров, любой поставщик товаров, подходящих под критерии моей деятельности может у меня разместить свою продукцию, после чего я буду реализовывать его продукт своими силами, при этом я буду забирать определенный процент с каждой продажи себе.

Идея крутая, множество производителей «от мала до велика» зашли ко мне на прилавок, и все вроде бы хорошо. Но потом появились новые «особенности»: мой прилавок не «резиновый», собственно как и склад, поэтому я могу принять только определенное количество товарной продукции по каждому направлению, и вам, ребята, придется теперь «договориться» со мной о размещении именно вашего товара на моем прилавке. После этого появился «входной налог», кто то его называет «депозитом», а кто то берет «в чёрную».

Это и начало постепенно подкашивать мелкий бизнес, мешая ему растить обороты и развиваться, ведь в принципе, не пройдет и 10-20 лет, как мелкие супермаркеты просто перестанут существовать, т.к. их заменят более глобальные торговые сети, ведь в них все и дешевле, и удобнее – «всё в одном месте».

А после того, как данная оффлайн-модель бизнеса показала себя с хорошей стороны в плане монетизации и успешной «дойки и прогиба по цене производителя» на свои условия работы, она двинулась в интернет. Примеров этому масса, это и бронирование отелей, и сфера услуг в плане аренды, и развлекательные ресурсы.

Суть модели «онлайн-агрегатора» предельно проста и берет корни из сетевых супермаркетов, но при этом в онлайне данный бизнес наносит огромный ущерб и практически убивает ведение собственных рекламных компаний для бизнеса производителя (причем не важно, товаров или услуг).

Как убивает? Просто! Есть агрегаторы, которые берут до 30% комиссии от стоимости оказанной услуги… вычтите от туда зарплатный фонд, аренду, амортизацию, много выйдет в остатке? А теперь представьте, что если вы продаете свою услугу или товар b2c-сектору, то клиент еще и скидку хочет и индивидуальные условия.

И каждый, кто заходит на площадку агрегатора, теперь уже делает это не из-за возможности повышения объемов продаж, а ради их сохранения на былом уровне, ведь те самые 30%, полученные «за воздух» идут в большей степени на поддержание и развитие рекламных компаний агрегатора, т.е. продавая свою услуг или товар вы помогаете агрегатору все сильнее развиваться и наращивать посещаемость и клиентскую базу. А если вас что-то не устроит, вас просто «выкинут», и вы потеряете до 50% от оборота.

А не входить – значит потерять большую долю покупателей, которая уже пользуется агрегатором, как удобным сервисом для покупок и бронирования услуг.

А потребитель не понимает, что все повышение цен связано не только с валютными колебаниями, но и с повышением стоимости ради выхода на окупаемость за счет дополнительных затрат производителя на такого рода ресурсы.

Понравилась статья? Ставь «палец вверх» и подписывайся на канал)