Найти тему
alena_safesleep

Советы молодой маме. Как высыпаться

Итак, чтобы посоветовала я. Рассказываю из своего опыта. Опробовано на 2 парах двойняшек.

✅Введите режим дня.

✅Введите режим кормления.

✅Соблюдайте последовательность: еда ПОСЛЕ сна.

✅Обеспечьте малышу полноценный дневной сон.

✅Не прививайте зависимость от соски.

Чёткий режим и дня и ночи может превратить материнство в отдых, и это правда), в то же время «пара неверных движений» (привычек) может привести к каторге из бессонных ночей, капризов, трясок и плясок с бубном.

Итак, остановимся на пунктах немного подробней:

✅Введите режим дня

Начать выстраивать режим можно уже начиная с 8 недель (примерно). Вводим запрос в Google и ищем табличку с нормами сна/бодрствования по возрастам и смотрим. Дальше решите, во сколько Вы хотите, чтоб Ваш малыш просыпался утром. У меня всегда точкой отправления было именно это время☝. Прямо с бумажечкой садилась и писала. Допустим, 9 утра. Теперь посчитайте, во сколько тогда, согласно нормам, должен ложиться малыш. Дальше встраиваем туда периоды сна-бодрствования - и вот режим готов. Затем постепенно начинаем внедрять эту схему в жизнь.

✅Введите режим кормления

Оптимально ввести режим кормления, при котором малыш будет кушать раз в 3 часа. Да, есть приверженцы питания «по требованию». Тут уж каждому своё. Я рассказываю, как было у нас. По объективным причинам ГВ у нас не было, но я кормила сцеженным молоком около полугода.

Ночью мы старались сделать перерыв чуть больше - ‪4-5 часов. Если Вы кормите раз в 3 часа и хотите ввести один длинный перерыв, то можно это сделать, перестраивая малыша постепенно и сдвигая время еды на час: сначала покормили ‪в 3:30, на след день ‪в 4:00 и так далее. Когда малыш начнёт стабильно просыпаться ‪в 4:00, то можно начать сдвигать ещё на полчаса.

✅Соблюдайте последовательность

Каждый трёхчасовой часовой цикл состоит из трёх фаз: еда - ОБЯЗАТЕЛЬНО бодрствование - сон.

Таким образом, ребёнок с самого начала научится не засыпать во время еды. Потому что если он будет засыпать, у него сформируется привычка, что еда - это сон (если будете укачивать, то будет думать, что качание - это сон и т. п.).

В таком случае, если ребёнок проснётся ночью, а дети просыпаются много раз ночью, т.к. фазы сна естественным образом сменяют друг друга, то он будет требовать воспроизвести ту же ситуацию, в которой он засыпал (еда, качание и т.п.).

Значит, еду, укачивания, ношение на руках надо отделить ото сна☝. Всё это можно делать пока малыш бодрствует, но если Вы видите, что он начинает засыпать, то надо положить его в кроватку. Это позволит сформировать у малыша ОСНОВНУЮ ЗДОРОВУЮ привычку: засыпать самостоятельно в своей кроватке.

-2

✅Обеспечьте малышу полноценный дневной сон

Чтобы заснуть днем, ребёнок должен бодрствовать достаточно (за ориентир можно взять "таблица по нормам сна детей до 3 лет")

По механизму дневной сон отличается от ночного - за него отвечают другие отделы головного мозга, поэтому Ваш ребёнок может ночью спать отлично, а днём беспокойно. Чтобы продлить дневные короткие сны (30-45 мин), надо помочь малышу связать фазы сна между собой:

➡ если сон дома, то засеките примерно, через сколько просыпается малыш: за 5 минут до этого времени "будьте на стреме": при малейших признаках просыпания или просто за несколько минут до времени "х" пошипите, придерживая ручки малыша, подкачайте- сделайте все то, что вы обычно делаете для того, чтоб малыш уснул. И он спокойно перейдёт в следующую фазу сна и проспит больше часа. Важно все это проделать ДО просыпания и быть внимательным.

➡ если Вы гуляете на улице в коляске, то Вы просто ЗАРАНЕЕ подкачиваете коляску. По поводу улицы: все же лучше всего днем дети спят на улице. Как альтернатива - сон на балконе в коляске. Так же бы я посоветовала избегать «гробовой тишины» во время сна - привычка спать под «бытовой шум» пойдёт только на пользу малышу, и сделает его сон крепче.
➡ не приучайте ко сну в движении. Врачами-сомнологами доказано, что продуктивность такого сна для нервной системы в несколько раз ниже, чем у сна в стоящей коляске/кроватке.

✅Не прививайте зависимость от соски

Зачем потом мучиться и отучать, если можно просто изначально не прививать зависимость, более того, дети, не нуждающиеся постоянно в соске, лучше спят.

Поэтому к соске я не приучала изначально. Просто не давала «без дела». В моменты бодрствования вообще ее убирали. Вечером мы прицепляли ее к пижамке, но не стремились ее подсунуть, каждый раз, когда кто-то плакал.

Допустим, подошли дали соску один раз. Потом кто-то вдруг заплакал, подошли пошипели, погладили по спинке. Когда малыш зависит от соски - это, увы, дело рук его родителей. Значит, каждый раз, когда малыш плакал, и даже часто и не плакал, Вы "заботливо" подсовывали ему соску, а значит, сами привили ему эту зависимость. Конечно, первые месяцы сосательный рефлекс удовлетворять нужно, но как всегда, важна мера.

Надеюсь, была полезна.

Спасибо всем, кто дочитал.

Если было интересно и хотите еще - поддержите лайком и подписывайтесь, если этого еще не сделали =).