Найти в Дзене

В Петербурге богачи стали покупать в 2 раза больше элитной недвижимости

Обеспеченных покупателей не останавливает увеличение цен и сокращение предложений в большинстве локаций. При этом доля Москвичей, купивших элитную недвижимость в Петербурге, тоже растет. 

По данным компании Knight Frank, объем продаж в 3 квартале 2018 года увеличился на 48% по сравнению со 2 кварталом. А с начала года рост сделок, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составил 5%.  

Сейчас на рынке элитного жилья Санкт-Петербурга представлено 23 комплекса. Средняя цена квадратного метра составила 351,7 тыс. руб. 

«Последние несколько лет объем предложения дорогого жилья увеличивается в основном за счет формирования новой элитной локации на Петровском острове. Крестовский остров и центр Петербурга по-прежнему популярны в запросах покупателей, но выбор нового жилья здесь сокращается. Покупатели предъявляют высокий уровень требований к новым проектам, ожидая сочетание рациональной стоимости, удобной локации, видовых характеристик, красивой архитектуры, современных входных групп и функциональности планировочных решений», – рассказала Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg.

В компании рассказали, что примерно 60% всех сделок приходится на трехкомнатные квартиры со стоимость от 20 до 34 млн рублей. Также, по словам аналитиков, трендом последних лет стал рост спроса на элитное жилье в Петербурге со стороны жителей г. Москвы. За три квартала 2018 года их доля в сделках увеличилась до 15%. 

Ранее аналитики агентства Kalinka Group говорили о том, что с 2014 года количество желающих продать свою элитную недвижимость в России увеличилось в 3 раза. Треть из них делают это с целью покинуть страну. 

Как отмечают аналитики, только за 1-й квартал 2018 года в компанию обратилось столько же людей с целью продать имущество, сколько за весь 2013 год. О том, сколько именно россиян планирует продать элитную недвижимость, агентство умалчивает.

Главными причинами массового оттока миллионеров эксперты называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. В качестве альтернативы обеспеченные россияне выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию.