Найти тему
Безумная экономия

Месяц на 5 тысяч: подводим итоги

Я еще не рассказала всех подробностей жизни в режиме безумной экономии, но уже хочется подвести подробный отчет.

Начался мой месяц с покупки самого необходимого. Пожалуй, только соль у меня была. Все-таки студенты не имеют возможности иметь какие-то запасы. А то иногда бывают отчеты об экономии, а потом выясняется, что там в шкафах и холодильнике куча всего "завалялась".

Итак, начнем. В первый месяц я купила много видов круп. Но самыми популярными оказались рис, овсяные хлопья и гречка. Их ушло по 2 кг. Перловка и пшено долго варятся, манка не сытная. Рис -- 50 р., гречка 45 р., овсяные хлопья 15 р. Остались на другой месяц остальные крупы, поэтому половину посчитаю 50 р. Сюда же макаронные изделия, я покупала самые дешевые. Они что тогда, что сейчас стоят около 20 рублей, за месяц я истратила 3 пачки. Итого: 330 рублей.

В первый же день я купила 1 литр растительного масла за 35 рублей сетевой марки. Такое масло ничем не хуже фирменного. Этого масла мне на полгода хватило!

На месяц мне хватило 4 упаковки куриных голеней и 3 пачки сосисок. Голени за упаковку стоили очень недорого, и по сегодняшним ценам это около 100 р., сосиски я брала не самые дешевые, сегодня они стоят 200 р. за пачку. Итого за мясные изделия в месяц я заплатила 1000 рублей.

Кроме того, я уже писала, что без молочки не обойтись. Кто не читал, поясню, что 1 литра молока или кефира мне хватало на 3 дня. Ну если не хватало, то надо обходиться так, и не выходить из графика. В месяц получается я купила 5 пакетов молока и 5 бутылок кефира. Молоко покупала в мягких пакетах, оно самое дешевое: 30 р. Кефир в пакетах не пошел почему-то, поэтому брала в бутылках: 45-50 рублей. Итого молочка: 400 рублей.

Без чая тоже не обойтись. Тут я признаюсь, что чай покупаю в пакетиках, это не выгодно, но в условиях общаги удобнее всего. Купила по акции большую коробку на 100 пакетиков за 150 рублей. Хватило на месяц и еще осталось на неделю.

Сахара я не ем, но люблю помазать хлеб вареньем. Две большие баночки варенья или джема на месяц большой расход казалось бы (оно стоит 200 р.), но если не покупаешь сахара и сливочного масла, то терпимо. Итого: 400 рублей.

Каждые два дня я покупала хлеб, сразу две половинки (по 350 г.) "столичный" и "дарницкий" по 15 рублей примерно. Итого: 450 рублей.

Овощи имеют неприятную тенденцию осенью стоить копейки, а зимой существенно дорожать, поэтому возьмем уж среднюю цену. Из овощей каждую неделю я покупала 1 кг картофеля 35 рублей, моркови, свеклы, лука по несколько штук на неделю хватало и примерно по цене они одинаковые, рублей в 50 можно уложиться. Покупала в неделю 1-2 помидора и 3-4 огурчика, немного зелени сделать салат или просто нарезать к ужину. Итого на овощи в месяц: 600 рублей.

Фрукты дорогое удовольствие. Я покупала только яблоки и бананы. Зимой вместо яблок можно мандарины купить, они в цене сравниваются. Но яблоко или банан удобно брать на учебу. В месяц это примерно 2 кг бананов 100 р, и 3 кг яблок (цены разные, пыталась уложиться в цену 50 р) 150 р. (если есть 1 фрукт в день). Итого возьмем 300 р. Зимой яблоки даже плохие дорого стоят.

Ну и яйца, куда же без них. Сразу ячейку не брала, неудобно хранить, холодильник был совсем маленький. Поэтому десяток яиц рублей 50. В месяц трех упаковок хватало. Итого: 150 рублей.

Ну и даже в режиме экономии хотелось иногда купить чего-то сладенького, особенно ночью за учебниками погрызть. Тут выручали сушки 30 р. за упаковку, простое печенье 25 р. В месяц я на них выделила 400 рублей.

Сколько-то ушло на приправы, жевательную резинку, шоколадку пару раз купила. В итоге вышла ровно в 4400 рублей (до этого с 5 имеющихся тысяч я заплатила за студенческий проездной).

На бытовые нужности денег не осталось! об этом писала здесь:

Вот такой подробный отчет. Казалось бы, много всего куплено и жить можно. Но первый месяц выявил, что кушать надо на еще меньшую сумму, чтобы хватало на шампунь, пасту, порошок и прочие вещи...

Как я выходила из трудных положений буду писать в следующих публикациях.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить:)