Экономическая наука не стоит на одном месте. Раньше под экономикой понимали производство недостающих в то время материальных благ. Речь идет о конце XVIII - начале XIX столетия.
На рубеже ХХ веков это определение имело уже другое значение. Здесь экономическая наука — совокупность способов распределения ресурсов, имеющих различное употребление.
Лайонел Роббинс дал такое определение, экономическая наука — это наука, изучающая поведение человека с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление. Иными словами, человек принимает решение в условиях ограниченности ресурсов.
Данное определение [Экономическая наука] имеет 3 элемента:
1. Ограниченность ресурсов
Экономическое действие возникает тогда, когда возникают ресурсные ограничения.
2. Возможность альтернативного употребления ограниченных ресурсов;
У человека есть выбор между способами использования ресурсов. И даже если в его распоряжении есть деньги, на эти самые ресурсы, то он [человек] может либо приобрести ресурс, либо отложить «на будущее»;
3. Количественная определенность целей и средств их достижения.
Выбирая для себя вариант использования ограниченных ресурсов, человек руководствуется «полезностью» товара. Он не только сравнивает их в качественном уровне, но и пытается измерять цели и средства — удовлетворять собственные потребности, с минимизацией издержек (время, деньги и др.)
Тут нужно обратиться к экономической социологии. Экономическое действие — мирный характер контроля над ресурсами (по М. Веберу). Оно сопряжено с необходимостью возвращения ресурсов. У человека есть возможность безопасно выбирать товар/услугу/покупку/обмен, исходя из целей в своей жизни.