Найти тему
Живем Лучше

Выходим на зарубежный рынок: обзор иностранных бирж фриланса.

Некоторое время назад в моей жизни был период, который я бы описал "эпоха фриланса".

Суть заключалась в том, что я работал копирайтером/рерайтером и графоманя на дядю - описывал модели одежды. Работка была не сложной - и получалось от 50 до 150 рублей за 2000 знаков.

Как-то пришло в голову поинтересоваться, а сколько копирайтер получает зарубежом и вскрылась "правда-матка", что можно за такую же статейку (но на английском) получать до 5 долларов (на самом деле, ценник крайне сильно плавает и зависит от конкретного заказчика и его требований).

Я решил, что пора начать двигаться в сторону границы и зарабатывать на буржуях. Для этого пришлось немного подтянуть английский и разузнать все про западные биржи фриланса. О чем собственно и поведаю ниже.

Во-первых, если вы решили зарабатывать фрилансом, то лучше сразу пойти на зарубежные биржи. Денег там больше, больше и заказчиков. Ну и вы набьете руку значительно сильнее, чем в России. Потом уже с полученным опытом и портфолио можно идти на русскоязычные биржи и захватывать пространство и кормовую базу здесь.

Во-вторых, начнем.

ITFreelance.by - белорусская биржа, само собой не очень большая. Но по формальным признакам она иностранная, поэтому найти заказчиков за доллАры на ней вполне возможно. По характеру своему в основном античная, но не только.

Freelance.ua - ровно такая же платформа, только на Украине.

Freelancer.com - крупная по-настоящему иностранная биржа, сложно сказать какие представители из каких стран здесь преобладают, но крайне много заказов и заказчиков англоязычных. Есть русский вариант интерфейса, ну и само собой - она универсальна и заточена под много разных направлений фриланса одновременно.

Elance.com (она же Upwork, она же Odesk.com - с домена Еланса и Одеска вас будет редиректить на новый домен Апворка, хотя по факту это одно и то же)- биржа-американка. Тут все в долларах, заказчики почти всегда исключительно с США и Канады, с нее я собственно и начинал. Хорошая биржа в общем, рекомендую.

Proz.com - прекрасная биржа для переводчиков. На самом деле, это была вторая площадка, куда я пришел. И не прогадал - здесь можно найти одного заказчика, но зато на очень долгое время сотрудничества, так как приветствуются узкоспециализированные переводы. Короч, финт такой - некоторые зарубежные компании через эту биржу хантят к себе сотрудников, так что если есть амбиции найти работу зарубежом, будучи переводчиков - вам сюда.

Projectlance.com - не пользовался этой биржей, ибо она для прогеров и веб-дизайнеров. Но говорят сильная.

Flexjobs.com - свежая новая биржа, говорят в основном пока ориентированная на Восток больше, чем на Запад. Но постепенно раскачивается.

Аngel.co - строго говоря это не биржа фриланса, а биржа по поиску работы в стартапах и компаниях на самом кончике современного научно-технического прогресса (как правило работа удаленная). В целом, там стоит регаться, если вы умеете что-то, чего не умеют остальные 99,9999% планеты - писать код на COBOL или Q#, бегло читаете на шумерском, можете за пару часов предложить пять приближенных вариантов решения проблемы 10958.

Fiverr.com - крайне неплохая биржа для диджитал и IT специальностей.

Guru.com - похожая на Фиверр биржа, но куда с большим разнообразием заказов.

Ну вот пожалуй и все. В принципе, все эти биржи часто меняются, клиент перетекает из одной в другую, также как и заказчик. Но суть остается прежней - начинаться советую с самых крупных, чтобы хорошенько освоиться, а затем переходить на более узкопрофильные.

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.