Найти тему
Армия и Флот

Солдатские покупки в ГДР

Привожу почти дословно дальнейшие размышления нашего камрада Малютина Леонида Ивановича. 44 гвардейский Берлинский понтонно-мостовой полк, г. Франкфурт-на-Одере, с июля 1965 г. по ноябрь 1967 г. Командир отделения (3 рота), понтонер (4 рота)

«Я иногда думаю: зачем это я ворошу свою память, описываю совсем нехарактерные для обычной солдатской службы дела в ГСВГ? Может это совсем неинтересно некоторым – подумаешь, описывает какие были традиции во время трехлетней службы в Советской Армии, кто и что воровал, как приходилось доставать деньги, что и почем покупали солдаты из страны победившего социализма и т.д. и т.п. Тем более читают это, в основном, люди гораздо моложе меня, жившие в другое время, служившие два года, а не три.

Один мой очень уважаемый однополчанин, полковник запаса Антоненко А.А. как-то написал мне: "...Мы с тобой ископаемые!!!" Итогом раздумий о смысле моего жизнеописания стала уверенность, что начал я это, главным образом для себя, чтобы ничего не забыть. Но после первых сообщений стал понимать, что мои "Записки сумасшедшего" читают, а значит это кому-то тоже нужно.

После этого лирического отступления продолжаю. Вчера вспомнил еще одну покупку в Германии, про которую забыл написать, но невозможно забыть. Это были кроссовки. В те годы еще не были известны первые кроссачи "Ботас" ЧССР и тем более легендарные - "Адидасы". Во время своих самовольных путешествий по Франкфурту, я однажды попал в спортивный магазин. Пришел покупать спортивные трусы для игры в гандбол, купил пару, прихватил попутно пару плавок и собрался уходить. И почему-то остановился у отдела обуви. Не знаю, по какой причине - спортивные полукеды у меня были (выдали в сборной 20 гв. Армии).

И увидел ЭТО ЧУДО!!! На полке стояли кожаные кроссовки. Я таких никогда ни на ком не видел. Это конечно не значит, что их ни у кого не было. Это были современные кроссовки, в которых сейчас ходит 99% населения. Новые они были лучше, чем те московские синие "Адидасы", которые появились в СССР перед Олимпиадой 1980 г. Так я опередил время на десяток лет. После демобилизации эти кроссовки служили мне верой и правдой не меньше трех лет и были предметом моей гордости и зависти товарищей по спорту.

Кроме одежды и обуви для себя я купил маме и сестре по паре сапожек, которые в то время только начинали входить в Союзе в моду. Об этом я уже писал раньше. Купил две скатерти на обеденный стол - одну "под бархат", другую белую с вышивкой. Все брали, и я взял. Дома понравилось. Купил блок апельсиновой жевательной резинки, которая у нас появилась на десятилетие позже.

В первые недели "гражданки" стал тренироваться в своей бывшей команде "Уралмаш". Как-то раз загрузил пластинку жвачки в рот и стал играть. Тренер наш вдруг свистнул, остановил игру и, подозвав меня, сказал: "У нас жевать на тренировке не надо!"

Вот такая была страна, такие люди. Как и все набрал наклеек с симпатичными бабами, две колоды игральных карт. И еще чего-то. Вспомню, напишу отдельно. Чемодан покупать не стал. Старый б/у чемоданчик под названием "Великая Германия" мне подарил из своих скромных запасов мой лучший товарищ ротный каптер Коля Дудкин из какой-то курской деревни…»

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2