Электрический стерилизатор, экспресс-тесты крови, электрокардиограф и целых 6 укладок для оказания медицинской помощи - краткий список утвержденного оснащения передвижного медицинского комплекса, с которым будет работать медсестра.
Состав специалистов передвижной бригады динамичный, и формируется на основании планируемой медицинской помощи. В бригаду могут входить специалисты любого профиля. Минздрав ввел изменения в приказ о проведении медико-санитарной помощи, где расширил деятельность мобильных бригад, разрешив им работать не только в удаленных участках, но и вообще в любых территориях, в которых отсутствует специализированная помощь или необходимый специалист. По этой причине в мобильную бригаду из среднего медперсонала может входить медсестра, акушерка, или фельдшер. Специалист подбирается на основании вида оказываемой помощи и региональных особенностей.
Стандарт оснащения передвижного комплекса выделил отдельное место для медицинской сестры, а также необходимую зону работы с пациентом, оснастив её кушеткой и гинекологическим креслом. Спектр медизделий большой, по мимо стандартных предметов (тонометр, фонендоскоп), в него входит и некоторые крупногабаритные оборудования : радиологические модули для флюорографии и маммографии, оборудования для дезинфекции и стерилизации : сухожаровой шкаф, бактерицидный облучатель, электрический стерилизатор, а также экспресс-анализаторы : глюкозы, холестерина, гемоглобина и целый ряд укладок, включая комплект педикулоцидных средств :
Состав бригады
Мобильные бригады не ограничивает сестринские специальности, поэтому поучаствовать в сестринской помощи может медицинская сестра любой специализации. Медицинские учреждения подбирают требуемые специализации исхода из региональных нужд. Из-за того, что основная деятельность передвижного комплекса — диагностика, то широко востребованы соответствующие сестринские специализации, например, в Тверской области в бригаду вошла медсестра функциональной диагностики вместе с врачом-кардиологом.
Нагрузка
Различна по регионам и определяется на основании количества необходимых специалистов и охвату населения. Например, в Ярославской области мобильная бригада за пол года совершила 29 выездов, из них 9 - на мобильном комплексе. Частота выездов составляла — 1-2 раза в неделю Основная цель : приблизить сотрудников к месту проживания детей. Всего было осмотрено 1500 пациентов, а каждый сотрудник за один выезд осматривал в среднем 30 пациентов. В Тверской области сотрудниками было совершено более 100 выездов и осмотрено свыше 8000 пациентов.